ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 8:07
22 Августа, 8:07
67,18 руб
77,35 руб

СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей

Михаил Мыльников
25 Декабря 2017, 19:59
Фото: PrimaMedia.ru

Счетная палата РФ осуществила выборочный аудит реализации приоритетного проекта  развития санитарной авиации в России и обнаружила многочисленные нарушения, среди них – несоответствие регионов, которым была выделена субсидия, критериям отбора в программу, завышение цены летного часа, отсутствие понятия «авиационные услуги» в российском законодательстве, непредоставление авиационных модулей компаниями – операторами санитарной авиации в регионах. Общую сумму неправомерно выделенных средств аудитор оценил более чем в 560 млн рублей.

Основные вопросы у Счетной палаты вызвал нечеткий критерий определения «труднодоступной территории» для включения в региона приоритетный проект. 

В частности, в двух регионах, которые попали в программу, – Татарстане и Волгоградской области – плотность населения превышает установленный программой критерий в 17 человек на кв. км (57,3 и 22,7 человека на кв. км соответственно), несмотря на это, указанным регионам все равно были выделены дополнительные средства из федерального бюджета. 

Напротив, Приморский край и Новосибирская  область, в которых плотность населения ниже, чем установленный критерий, в программу не попали и при этом не направляли своего отказа от участия в программе. Бурятия, Крым и Хакасия получили субсидии, несмотря на отсутствие в этих регионах программ реконструкции и создания вертолетных площадок.

Счетная палата обнаружила нарушения и при проведении аукционов на поставку авиационных услуг для нужд санитарной авиации. Например, в Якутии «Авиакомпания «Полярные авиалинии» 51 день предоставляла вертолет без медицинского модуля, а в Бурятии АО «Авиакомпания «Баргузин» – в течение 13 дней. Приводится пример конкурса на закупку авиационных услуг ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», в котором в первоначальном конкурсе компания –  победитель ЗАО «Русские вертолетные системы» (РВС) заключила контракт на стоимость летного часа 14,2 тысячи рублей, часа дежурства – 5 тысяч рублей, однако затем контракт по соглашению сторон был расторгнут, а на повторном конкурсе были установлены дополнительные критерии, под которые подпал только один участник конкурса – то же ЗАО «РВС», однако со стоимостью летного часа уже в 83,4 тысячи рублей, а часа дежурства – 29,3 тысячи рублей.

Помимо этого, Счетная палата отметила, что формулировка «авиационная услуга» не соответствует российскому законодательству, в котором есть понятия «санитарно-авиационная эвакуация» и «авиационные работы», а также выявила проблемы со страхованием полетов санитарной авиации.

Счетная палата раскритиковала позицию Минздрава России, с точки зрения которой оплата работы медицинской бригады в рамках санитарно-авиационной услуги должна оплачиваться за счет средств ОМС. Согласно данным отчета, девять регионов используют средства ОМС для оплаты авиауслуг, еще 25 регионов – не используют. По мнению Счетной палаты, данная практика противоречит 323-ФЗ и 326-ФЗ, согласно которым санитарно-авиационная эвакуация не входит в систему ОМС и оплачивается за счет региональных бюджетов.

В заключении Счетная палата отмечает непрозрачность процедуры отбора регионов для участия в приоритетной программе. Общая сумма средств, необоснованно перечисленных регионам, превысила 560 млн рублей. По итогам проверки ведомство направило обращения в Минздрав России, правительства республик Саха и Бурятии, а также информационные письма в Правительство, ФАС, Минфин и Федеральное казначейство. Кроме того, отчет направлен в Государственную думу и Совет Федерации.

Ранее Минздрав объявил о подготовке предложения о продлении работы приоритетного проекта развития санитарной авиации до 2025 года.

В ноябре 2017 года индустриальный директор авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков объявил об инициативе корпорации по созданию в стране единой службы санитарной авиации.

О том, кто и как будет развивать санитарную авиацию в России читайте в тематическом обзоре Vademecum.

Поделиться в соц.сетях
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
21 Августа 2018, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
21 Августа 2018, 18:52
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году
13 Августа 2018, 13:24
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Открытие перинатального центра в Пскове опять отложили
Открытие перинатального центра в Пскове, генеральным подрядчиком которого выступает дочерняя структура ГК «Ростех» ООО «РТ-Соцстрой», переносится. Причина – превышение предельно допустимого количества химических веществ в некоторых помещениях.
6 Августа 2018, 14:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Авиакомпания СКОЛ построит Центр санавиации в Калининградской области
3 Августа 2018, 15:38
Единым оператором санавиации стала структура «Ростеха»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее подконтрольное «Ростеху» АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) в статусе единственного поставщика услуг санитарной авиации. Минздрав и Минтранс начали разрабатывать типовой контракт для регионов.
2 Августа 2018, 8:39
«До пенсии дожить нет шансов». Якутские медики сняли видеоклип против повышения пенсионного возраста
31 Июля 2018, 12:38
Президент ФЛМ пообещал денонсировать договор с «Ростехом» о централизации КЛД
30 Июля 2018, 18:35
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
Мединдустрия
Табу одной крови: что угрожает миллиардному проекту «Ростеха» по централизации лабораторной службы
3098
Яндекс.Метрика