Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 4:09

СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей

Михаил Мыльников
25 декабря 2017, 19:59
Фото: PrimaMedia.ru

Счетная палата РФ осуществила выборочный аудит реализации приоритетного проекта  развития санитарной авиации в России и обнаружила многочисленные нарушения, среди них – несоответствие регионов, которым была выделена субсидия, критериям отбора в программу, завышение цены летного часа, отсутствие понятия «авиационные услуги» в российском законодательстве, непредоставление авиационных модулей компаниями – операторами санитарной авиации в регионах. Общую сумму неправомерно выделенных средств аудитор оценил более чем в 560 млн рублей.

Основные вопросы у Счетной палаты вызвал нечеткий критерий определения «труднодоступной территории» для включения в региона приоритетный проект. 

В частности, в двух регионах, которые попали в программу, – Татарстане и Волгоградской области – плотность населения превышает установленный программой критерий в 17 человек на кв. км (57,3 и 22,7 человека на кв. км соответственно), несмотря на это, указанным регионам все равно были выделены дополнительные средства из федерального бюджета. 

Напротив, Приморский край и Новосибирская  область, в которых плотность населения ниже, чем установленный критерий, в программу не попали и при этом не направляли своего отказа от участия в программе. Бурятия, Крым и Хакасия получили субсидии, несмотря на отсутствие в этих регионах программ реконструкции и создания вертолетных площадок.

Счетная палата обнаружила нарушения и при проведении аукционов на поставку авиационных услуг для нужд санитарной авиации. Например, в Якутии «Авиакомпания «Полярные авиалинии» 51 день предоставляла вертолет без медицинского модуля, а в Бурятии АО «Авиакомпания «Баргузин» – в течение 13 дней. Приводится пример конкурса на закупку авиационных услуг ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», в котором в первоначальном конкурсе компания –  победитель ЗАО «Русские вертолетные системы» (РВС) заключила контракт на стоимость летного часа 14,2 тысячи рублей, часа дежурства – 5 тысяч рублей, однако затем контракт по соглашению сторон был расторгнут, а на повторном конкурсе были установлены дополнительные критерии, под которые подпал только один участник конкурса – то же ЗАО «РВС», однако со стоимостью летного часа уже в 83,4 тысячи рублей, а часа дежурства – 29,3 тысячи рублей.

Помимо этого, Счетная палата отметила, что формулировка «авиационная услуга» не соответствует российскому законодательству, в котором есть понятия «санитарно-авиационная эвакуация» и «авиационные работы», а также выявила проблемы со страхованием полетов санитарной авиации.

Счетная палата раскритиковала позицию Минздрава России, с точки зрения которой оплата работы медицинской бригады в рамках санитарно-авиационной услуги должна оплачиваться за счет средств ОМС. Согласно данным отчета, девять регионов используют средства ОМС для оплаты авиауслуг, еще 25 регионов – не используют. По мнению Счетной палаты, данная практика противоречит 323-ФЗ и 326-ФЗ, согласно которым санитарно-авиационная эвакуация не входит в систему ОМС и оплачивается за счет региональных бюджетов.

В заключении Счетная палата отмечает непрозрачность процедуры отбора регионов для участия в приоритетной программе. Общая сумма средств, необоснованно перечисленных регионам, превысила 560 млн рублей. По итогам проверки ведомство направило обращения в Минздрав России, правительства республик Саха и Бурятии, а также информационные письма в Правительство, ФАС, Минфин и Федеральное казначейство. Кроме того, отчет направлен в Государственную думу и Совет Федерации.

Ранее Минздрав объявил о подготовке предложения о продлении работы приоритетного проекта развития санитарной авиации до 2025 года.

В ноябре 2017 года индустриальный директор авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков объявил об инициативе корпорации по созданию в стране единой службы санитарной авиации.

О том, кто и как будет развивать санитарную авиацию в России читайте в тематическом обзоре Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

СП: Минздрав опустился в рейтинге открытости российских госорганов
26 июля 2022, 11:53
В неврологическом центре Татарстана обнаружили нарушения на 50 млн рублей
24 июня 2022, 12:13
СП: экспертиза медпомощи в федеральных клиниках проводилась с дефектами
21 июня 2022, 17:14
СП: бюджет госпрограммы развития фарммедпрома в 2021 году исполнен на 75%
20 июня 2022, 19:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.