Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 21:12

Регионы получат право на установку бэби-боксов

Полина Гриценко
20 декабря 2017, 9:07
Фото: Yuga.ru
В Госдуму внесен законопроект, наделяющий регионы правом самостоятельно принимать решение об установке бэби-боксов в медучреждениях.

Бэби-боксы могут быть оборудованы в медучреждениях, в которых есть отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, и они будут рассчитаны на детей в возрасте до четырех недель, сказано в пояснительной записке. Законопроект также определяет порядок регистрации оставленного ребенка. Проект документа подготовили и внесли депутаты Оксана Пушкина, Татьяна Касаева, Ирина Роднина, Елена Вторыгина, сенатор Елена Афанасьева. 

Требования к порядку оборудования и эксплуатации таких специализированных мест должны разработать региональные власти в сфере охраны здоровья. Ранее предполагалось, что их разработает Минздрав РФ.

В России с целью сокращения младенческой смертности с 2011 года уже действуют бэби-боксы. Сейчас они есть в 16 регионах, за рубежом такая практика существует давно, указывают разработчики документа. 

В марте 2017 года группа депутатов, среди которых Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, уже вносила похожий законопроект. Он предполагал наделить регионы правом устанавливать специально оборудованные места для оставления детей в возрасте до шести месяцев. Его рассмотрение было перенесено. 

В 2016 году сенатор Елена Мизулина предлагала законодательно закрепить запрет бэби-боксов. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс и ничем не закончилась. 

Источник: Сайт Госдумы РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.