19 Июля 2025 Суббота

Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 декабря 2017, 20:08

Фото: www.ekzarta.ru
23850

Минздрав России планирует изменить порядок организации медицинской реабилитации, введя специальную шкалу, по которой будет оцениваться состояние пациента и решаться вопрос о необходимости прохождения им реабилитации и его дальнейшей маршрутизации. 

«В целях обеспечения своевременности  оказания и доступности медицинской реабилитации, формирования механизма оплаты работ и услуг по медицинской реабилитации... Порядок [организации медицинской реабилитации. – Vademecum] дополняется приложением «Маршрутизация пациентов в процессе медицинской реабилитации», – говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту приказа Минздрава, который находится на стадии общественного обсуждения.

Маршрутизация пациентов будет осуществляться по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ) от 0 до 6 баллов. Оценка от 0 до 1 балла будет означать, что пациент не нуждается в реабилитации. Оценка от 2 до 3 баллов означает, что необходим курс лечения в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара. Оценка 4-5-6 говорит о том, что пациенту необходимо лечение в условиях отделения медицинской реабилитации круглосуточного пребывания либо курс выездной реабилитации в домашних условиях, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Согласно действующему Порядку организации медицинской реабилитации, в зависимости от тяжести состояния пациента она проводится в три этапа. Вопрос о необходимости прохождения пациентами второго и третьего этапов, по замыслу Минздрава, должна решать специальная комиссия, в которую войдут главный региональный специалист по медицинской реабилитации, главный специалист по профилю основного заболевания (невролог, нейрохирург, травматолог, кардиохирург, кардиолог и другие), а также эксперт территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Однако собирать комиссию будут только в тяжелых случаях (пациенты, получившие 4-5-6 баллов по ШРМ).

«При отсутствии динамики в состоянии пациента после проведения повторного курса мероприятий по медицинской реабилитации пациент решением экспертной комиссии направляется в отделение паллиативной помощи», – говорится в документе.

Ранее Правительство РФ утвердило Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, разработанную Минпромторгом. Согласно документу, к 2025 году отечественная реабилитационная продукция должна занять 52% рынка, который, по планам ведомства, достигнет к тому времени объема в 48 млрд рублей.

О том, какие еще преобразования в данной области готовит государство, читайте в материале Vademecum.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года