16 Марта 2025

Медведев обновил программу госгарантий медпомощи
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
11 декабря 2017, 19:51

Фото: sochi.com
4250

Правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год. Тарифы по большинству видов помощи были увеличены, кроме того, правительство пересмотрело некоторые критерии оценки ее доступности и качества.

Новая госпрограмма была утверждена постановлением правительства №1492 от 8 декабря 2017 года. На заседании правительства 11 декабря вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что увеличение финансирования программы ОМС на 15%, по замыслу Минздрава, позволит регионам неукоснительно исполнить майские указы президента в части повышения зарплат медработникам. 

«Очень важно, что среди новых методов лечения, которые теперь будут доступны всему населению, методы сердечно-сосудистой хирургии, аортокоронарное шунтирование. Раньше у нас это был вид высокотехнологичной помощи. Сейчас с учетом проделанной работы – по подготовке врачей, переоснащению больниц – шунтирование будет проходить на областном, районном уровне и будет массово доступно гражданам Российской Федерации», – рассказала Голодец на совещании.  

Тарифы на медпомощь в системе ОМС возросли. Например, вызов скорой в 2018 году обойдется фонду ОМС в 2 224 рубля вместо 1 819 рублей в 2017 году. Один койко-день реабилитации будет стоить 2 326 рублей вместо 1 654 рублей в 2017 году. Оплата за законченный случай лечения в дневном стационаре за счет средств регионального или федерального бюджетов установлена в размере 12 442 рублей, а за счет средств ОМС – 14 619 рублей (в 2017 году эти тарифы составляли 11 957 и 11 919 рублей соответственно). Госпитализация в стационар за счет бюджета будет стоить 72 тысячи рублей, а за счет средств ОМС – 29 тысяч против 69 тысяч и 24 тысяч рублей в 2017 году. 

Средний подушевой норматив за счет бюджетов разных уровней в 2018 году не изменился и по-прежнему составляет 3 488 рублей, а за счет средств ОМС – вырос с 8 896 рублей до 10 812 рублей. 

Кроме изменений тарификации медпомощи, пересмотрен ряд критериев ее доступности и качества. В худшую сторону изменен критерий времени госпитализации пациентов с инфарктом миокарда. Если в 2017 году качество помощи оценивали по доле госпитализированных в течение первых шести часов с момента инфаркта, то в 2018 году будет рассматриваться доля таких пациентов, поступивших в стационар в течение уже 12 часов. С чем связано ухудшение показателя, Голодец не уточнила.

Также как критерий качества медпомощи был утвержден объем оказания паллиативной помощи на дому.

Введен новый критерий, согласно которому пациенты с онкологическим диагнозом не должны ждать госпитализации больше двух недель. Также теперь будет отслеживаться количество пациентов с острым ишемическим инсультом, которым провели тромболитическую терапию в первые шесть часов госпитализации. 

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала нехватку порядка 153 млрд рублей на обеспечение территориальных программ ОМС главной финансовой проблемой здравоохранения. При этом тарифы в зависимости от региона могут различаться в полтора раза, свидетельствовала министр во время выступления в Госдуме 7 декабря. Вину за недофинансирование здравоохранения Скворцова возложила в том числе и на регионы, которые, по ее мнению, неправильно распределяют свои расходы. 

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций