Концерн «Калашников» готовит к производству мобильные медицинские комплексы для Минздрава, следует из сообщения правительства Удмуртии. Речь может идти о передвижных диагностических модулях и базовых модулях экспресс-обследования, разработанных «Калашниковым» совместно с оборонным предприятием «Проект-техника» и презентованных Скворцовой еще в августе 2017 года.
Они разработаны для Минобороны, чтобы оказывать оперативную и высокотехнологичную медицинскую помощь в труднодоступных местах, могут делать лабораторные исследования, КТ, МРТ.
Эти разработки могут пригодиться и в гражданской медицине, сказала Скворцова, так как Минздрав прорабатывает проект по развитию выездных форм медпомощи и планирует представить его на Совете при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
По замыслу, мобильные диагностические комплексы помогут повысить доступность первичной медпомощи в регионах и прежде всего на селе. Кроме них, будет построено «более тысячи» фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий.
Скворцова на прошедшем заседании фракции упомянула также о возможности предоставления регионам субсидий для развития выездных форм медицинской помощи.
В Минздраве, концерне «Калашников» и «Проект-технике» комментариев по этому поводу пока не предоставили.
В прошлом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил о возможности запуска производства медицинских инструментов на базе концерна «Калашников». 51% «Калашникова» принадлежит госкорпорации «Ростех», 49% – у «Транскомплектхолдинга».