«Предлагается ввести с 1 мая 2018 по 31 декабря 2022 года курортный сбор на территории семи муниципальных образований… Установить ставку курортного сбора с 1 мая по 30 сентября в размере 10 рублей в сутки, а с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря – ноль рублей», – сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов, представляя законопроект.
Курортный сбор будет собираться только в шести городах и в одном районе, которые будут участвовать в эксперименте: Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе.
В конце октября прошлого года с размером курортного сбора определились и другие регионы – участники эксперимента: на Алтае он составит 30 рублей в сутки и будет взиматься только с отдыхающих в Белокурихе, в Краснодарском крае – 10 рублей в сутки (Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе), отдыхающие в Кавказских Минеральных Водах, возможно, будут платить 50 рублей в сутки.
Правительственный законопроект о введении в 2018–2022 годах курортного сбора в четырех регионах – Крыму, Кубани, Ставрополье и Алтае – Госдума окончательно приняла в середине июля. 25 июля законопроект был одобрен Советом Федерации.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы приводили такие расчеты: при средней ставке 50 рублей, учитывая, что отдыхающий проводит на курорте в среднем 14 дней, в 2018–2022 годах поступления от курортного сбора в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей, в Краснодарском – 8,3 млрд рублей, в Крыму – 16,4 млрд рублей. Возможные цифры по Алтайскому краю не назывались.
Противники курортного сбора при прохождении законопроектом Госдумы указывали, что его введение приведет к падению турпотока на эти курорты.