22 Марта 2025 Суббота

В Дагестане сделали в полтора раза больше процедур ЭКО
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
28 ноября 2017, 7:46

Фото: s3.amazonaws.com
2203

За девять месяцев 2017 года в Республике Дагестан было проведено за государственный счет 1 337 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что почти на 50% больше, чем за весь 2016 год. Благодаря применению технологии за девять месяцев в республике родились 212 детей.

Правительство Дагестана констатировало резкое снижение рождаемости за последние три года. Выровнять демографическую ситуацию было решено за счет более активного применения процедур ЭКО.

Об этом сказано в постановлении правительства Республики Дагестан №269 от 23 ноября 2017 года «О мерах по повышению рождаемости и снижению перинатальной смертности».

В документе указано, что в 2017 году показатель выхаживания детей с экстремальной и очень низкой массой тела повысился на 19,3% – 769,2 случая на тысячу новорожденных против 644,8 в 2016 году. Перинатальная смертность снизилась на 22,5%, а младенческая – на 15%. Несмотря на хорошие показатели, правительство Дагестана констатирует снижение рождаемости и нехватку детских специализированных коек. «Обеспеченность [койками. – Vademecum] составляет 14,9 (по Российской Федерации 29,5) на 10 тысяч детского населения», – сообщается в постановлении.

Решить инфраструктурную проблему предлагается путем строительства детской городской больницы в Махачкале и корпуса ГБУ РФ «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева», а также родильного дома в Кизилюрте. Республиканский Минздрав обязан предоставить «дорожные карты» проектов в течение четвертого квартала 2017 года, указано в постановлении за подписью Абдусамада Гамидова. 

Проблему рождаемости предлагается решить с помощью увеличения количества процедур ЭКО. Как сообщал ранее министр здравоохранения субъекта Танка Ибрагимов, процедуру ЭКО в Дагестане в 2017 году должны были пройти как минимум 3 тысячи женщин. «Средний процент наступления беременности [при ЭКО в 2016 году. – прим. Vademecum] составил 37%, что сопоставимо со среднероссийскими данными», – рассказывал Ибрагимов.

1 июня 2017 года «Ростех» окончательно завершил работы по возведению перинатального центра на 150 коек в Дагестане и передал учреждение региону. Площадь объекта составила 34 тысячи кв. м.

«В открытые центры в Махачкале и Назрани было поставлено уже более 2,6 тысячи единиц оборудования, в том числе производства холдингов госкорпорации «Ростех», – рассказал  тогда генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом