Основанная в 2016 году Федеральная служба национальной гвардии Российской Федерации опубликовала на Regulation.gov.ru инструкцию по маршрутизации военных в подведомственные госпитали и санатории. Документ определяет условия, по которым военные и их родственники смогут лечиться в военных клиниках.
Этим правом, указано в документе, могут воспользоваться призывники и контрактники определенных должностей, проходящие службу в Росгвардии, а также сотрудники воинских частей. Для этого им нужно будет получить направление начальника от командира воинской части.
По направлению ряда клиник МВД на лечение в ведомственные медучреждения могут быть направлены офицеры, прапорщики и мичманы в отставке, уволенные по достижении предельного возраста службы, состоянию здоровья или в связи с сокращением штата. Смогут лечиться и военные, ставшие инвалидами во время выполнения служебных обязанностей, а также члены семей погибших военных и проходящих службу по контракту.
Правом на первоочередное получение путевок в санатории, указано в инструкции, смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Для этого им нужно отказаться от ежемесячных выплат, положенных обладателям госнаград. Согласно закону, размер пособий от государства составляет 36,4 тысячи рублей.
В активе Росгвардии есть восемь клинических госпиталей и один клинико-диагностический центр. При этом часть сотрудников Росгвардии проходит лечение в клиниках и санаториях МВД, сообщал в декабре 2016 года руководитель Управления медицинского обеспечения МВД России Виталий Сидоренко. Росгвардия приводила ранее расчетную стоимость лечения в подведомственных санаториях для собственных служащих и членов их семей: за 14 дней пребывания в санатории – 7 тысяч рублей, за 18 дней – 9 тысяч рублей. Трехнедельный отдых в санатории обойдется гвардейцам и их близким в 12 тысяч рублей.