19 Марта 2025 Среда

Роспотребнадзор признал неопасным загрязнение воздуха рутением-106
Полина Гриценко
Мединдустрия
21 ноября 2017, 15:34

Фото: livejournal.com
1902

Концентрация в воздухе радиоактивного изотопа рутения-106 не представляет угрозы для здоровья населения, она в 200 раз меньше допустимого уровня, сообщил Роспотребнадзор по итогам анализа данных Росгидромета, который в сентябре-октябре 2017 года обнаружил повышенное содержание этого изотопа и продуктов его распада в пробах воздуха в Челябинской области, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 25 сентября по 1 октября превышение нормы содержания рутения-106  «зафиксировали все посты на Южном Урале», отчитался Росгидромет.  Продукты распада изотопа были обнаружены 26-27 сентября в Татарстане, 27-28 сентября – в Волгограде и Ростове-на-Дону.

«С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы», – констатировали в ведомстве.   

Немецкое Федеральное ведомство по радиционной защите в период с 29 сентября по 3 октября обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии следы рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России.

Однако, как отметили в Росгидромете и Роспотребнадзоре, несмотря на повышенный радиационный фон, загрязнение рутением-106 в сотни раз ниже предельно допустимых концентраций и опасности для людей не представляет.

Источник загрязнения пока неизвестен: СМИ заподозрили в выбросе радиоактивного вещества челябинское производственное объединение «Маяк», на котором в 1957 году произошла печально знаменитая Кыштымская радиационная авария, однако в объединении заявили, что с рутением-106 не работают.

Позднее Росгидромет выпустил уточнение, в котором намекнул, что источник загрязнения вообще может находиться за пределами России: «присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы – в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5–2 раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне».

Рутений-106 используется в качестве источника излучения при лучевой терапии, его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Также вещество может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, согласно которому 92% населения Земли проживает в районах, где содержание вредных частиц в воздухе превышает предельно допустимые концентрации. ВОЗ назвала ситуацию «чрезвычайной для здравоохранения». 

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей