Кроме лекарств, в России с 2016 года реализуется эксперимент по маркировке изделий из натурального меха и готовится к запуску – в сфере оборота табачной продукции. Они позволят «отладить» систему – «сформировать основу будущей системы, выявить различные проблемы», сказал Медведев.
Ведомства должны представить концепцию системы маркировки товаров контрольными знаками до 2024 года и план ее реализации с указанием мероприятий.
Эксперимент по отслеживанию движения лекарств на территории РФ был запущен в этом году, пока производители к нему подключаются на добровольной основе. Целью этого эксперимента Медведев на совещании назвал «защиту людей от подделок и вывод из оборота контрафактных и недоброкачественных лекарств». В конце лета начались продажи лекарств, маркированных с помощью QR-кодов. «В следующем году охват фармацевтических компаний должен быть максимально расширен, мы такую задачу поставили», – сказал Медведев.
Госдума в начале ноября в первом чтении одобрила законопроекты о внедрении такой системы в РФ, на ее рассмотрении – и закон об административной ответственности за оборот лекарств без маркировки.