Основным направлением работы Елены Литасовой было лечение врожденных пороков сердца. За годы врачебной деятельности она выполнила более 10 тысяч операций, стала автором большого количества изобретений, многочисленных научных работ, а также создателем отделения урологии на базе городской клиники в Иркутске.
В 1966 году она была избрана по конкурсу младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института патологии кровообращения в Новосибирске. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Значение внутрисердечной масштабной кардиорентгенометрии в тактико-хирургической оценке сужений правого сердца и дефектов межпредсердной перегородки», в 1983 году докторскую диссертацию – «Дефекты межжелудочковой перегородки (естественное течение и хирургическое закрытие)».
Елена Литасова участвовала в создании уникальной технологии защиты организма пациента при хирургической агрессии. Совместно с анестезиологами ей удалось впервые в мире разработать и успешно внедрить метод углубленной гипотермической защиты, который позволял безопасно для больных останавливать сердце на 60–70 минут при температуре до 22–24 °С. Это позволяло специалистам клиники уверенно устранять большинство наиболее распространенных пороков сердца.
Редакция Vademecum выражает глубокие соболезнования семье, родным, близким, коллегам и ученикам Елены Евгеньевны.