17 Июня 2025 Вторник

Владельца частной клиники осудят за смерть пациентки
Александр Пахомов
Мединдустрия
3 ноября 2017, 14:38

Фото: mediasat.info
4519

Следователи Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении владельца частной косметологической клиники по факту смерти 23-летней студентки медуниверситета во время пластической операции. Хирургическое вмешательство проводилось без участия анестезиолога-реаниматолога. 

По данным следствия, девушка обратилась в клинику в конце октября прошлого года для проведения пластической операции по коррекции подбородка. После предварительной консультации с хирургом, являющимся генеральным директором клиники, ей было выписано направление на анализы и назначена дата пластической операции. Во время операции девушке ввели обезболивающие препараты, один из которых и стал причиной ее смерти – согласно заключению судмедэксперта, пациентка умерла от анафилактического шока.

«Следователи установили, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями... Так, решение о проведении операции было принято хирургом без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом... Кроме того <...> врач не собрал полный анамнез жизни клиентки и не выяснил наличие у нее хронического заболевания, с учетом которого ей требовалось пройти полное медицинское обследование и получить письменное заключение специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству. В ходе расследования также было установлено, что в силу комплекции и физиологических параметров девушки хирург выбрал неверный способ коррекции ее подбородка, а сама операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога», – сообщили в СК.

При этом медучреждение получило от регионального Минздрава предписание о необходимости введения в штат анестезиолога-реаниматолога еще в начале 2014 года, однако этого до сих пор не было сделано.

После смерти пациентки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека), а теперь следствие планирует направить материалы дела в суд.

В середине декабря 2016 года депутат Госдумы Николай Герасименко предложил Минздраву ввести в российских поликлиниках обязательное тестирование пациентов на аллергическую реакцию перед анестезией, так как действующая практика введения анестетиков ставит под угрозу «жизни и здоровье миллионов граждан».

По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России после инъекций лидокаина погибли 33 пациента стоматологических клиник – во всех случаях было зарегистрировано токсическое воздействие препарата на сердце, а медики не были готовы оказать экстренную помощь пациенту.  Аналогичные случаи были зафиксированы и в 2014 году. Например, в Набережных Челнах после применения лидокаина у 10 пациентов стоматологической клиники развился анафилактический шок.

Источник: Следственный комитет РФ

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями