Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
Сегодня, 10:31
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
Сегодня, 8:22
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
23 Сентября 2019, 19:35
24 Сентября, 11:36

СК России сообщил о четырех уголовных делах против врачей

Александр Пахомов
26 Октября 2017, 20:20
Фото: belriem.org

Следственный комитет (СК) России сообщил о ходе расследования четырех уголовных дел против врачей, возбужденных в связи с гибелью пациентов. Три уголовных дела возбуждены по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей врачами, еще одно – по факту смерти упавшей в больнице с кровати пенсионерки. В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». 

Как сообщили в СК, расследование одного из этих дел – о смерти пенсионерки в Архангельской городской клинической больнице №4 в результате падения с кровати – председатель Александр Бастрыкин поручил взять на контроль центральному аппарату.

По данным следствия, 90-летняя женщина поступила в отделение паллиативной медицинской помощи указанного медучреждения 2 сентября. Из-за ненадлежащего ухода и присмотра за пациенткой 17 сентября около 23 часов она упала с кровати, получив телесные повреждения, а 12 октября скончалась. Для изучения всех обстоятельств, а также выяснения причины смерти пациентки следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Три других уголовных дела связаны со смертью пациентов вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей.

Одно из них возбуждено по факту смерти 62-летнего жителя Оренбурга – по данным следствия, мужчина неоднократно проходил лечение в одной из больниц, но в последующем его самочувствие ухудшилось. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, он скончался в медучреждении. В связи с этим его супруга обратилась с заявлением к следователям, которые возбудили уголовное дело.

По этой же статье обвиняется 32-летний детский хирург ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ» (Республика Татарстан) Радик Хуснимухаметов. По версии следствия, 30 ноября 2016 года в ГАУЗ «Азнакаевская ЦРБ» был госпитализирован четырехлетний ребенок с диагнозом «кишечная непроходимость под вопросом», после чего его направили в детский стационар ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ», где были получены результаты общего анализа крови и рентгенологического исследования органов брюшной полости. После того как Хуснимухаметов провел осмотр ребенка, не сумев установить правильный диагноз, он отпустил его домой, выдав справку об отсутствии хирургической патологии. В этот же день в связи с жалобами на повторное ухудшение состояния мальчик был доставлен в реанимационное отделение ГАУЗ «Азнакаевская ЦРБ», где скончался от острой кишечной непроходимости. Уголовное дело в отношении Хуснимухаметова передано в суд для рассмотрения по существу.

Третье дело завершилось приговором: осудили бывшего врача ГБУЗ «Частинская ЦРБ» (Пермский край), признанного виновным в смерти пациента. «Следствием и судом установлено, что 10 августа 2016 года в ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ» в связи с затруднительным дыханием обратился молодой человек. Врач, обследовав и назначив лечение, направил его домой. 11 августа 2016 года от отека Квинке (гортани) молодой человек скончался. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, врач допустил преступную небрежность, поскольку, имея достаточные данные для экстренной госпитализации, полученные в ходе обследования потерпевшего, не направил его своевременно в стационарное отделение. Вследствие дефектов оказания медицинской помощи, допущенных виновным, пациент скончался», – сообщили в СК. Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года, а также взыскана компенсация за моральный вред в размере 2 млн рублей.

На прошлой неделе, 20 октября, в СК России сообщили, что трое врачей пошли под суд по обвинению в уголовных преступлениях, а еще один стал фигурантом уголовного дела.

Совещание по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, состоялось в СК 4 октября 2017 года. Среди прочего на нем было предложено внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика