МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 12:59

В Башкирии завели уголовное дело по факту смерти пациентки

Мария Сидорова
31 Октября 2017, 18:49
Фото: http://www.slate.com

Для проверки обстоятельств смерти 69-летней пациентки, скончавшейся  по мнению родственников из-за того, что ей перелили кровь не той группы, Следственный комитет (СК) Республики Башкортостан возбудил уголовное дело по статье о ненадлежащем исполнении врачами своих обязанностей. 

По сообщению Следственного комитета Башкирии 18 февраля 2017 года в больницу города Сибая поступила 69-летняя женщина с сердечно-сосудистым заболеванием. По сообщению дочери пациентки, 20 февраля 2017 года пенсионерке было сделано переливание крови, а 20 марта 2017 года она скончалась. По мнению дочери, ее матери перелили кровь не той группы, в связи с чем она обратилась с заявлением в СК.

По данному факту в СК Республики Башкортостан возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Врачи факт переливания крови пациентке отрицают», - сообщают в СК республики, расследование уголовного дела продолжается.

На собрании в начале октября 2017 года Александр Быстрыкин заявил, что следователи будут уделять особое внимание преступлениям, связанным с врачебными ошибками, и призвал следователей «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела».   

Тогда же было предложено ввести в Уголовный кодекс специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. 

По мнению медицинского судебного юриста Анжелики Ремез, у «Следственного комитета «просадка» в таких делах по доведению до обвинительного приговора, а таких дел становится только больше». 

Генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Фёдоров рассказал Vademecum, что по делам против врачей «явно виден избыточный наклон или перекос в сторону обвинения». По его мнению, введение еще одной статьи в УК «приведет к еще большему коллапсу в медицине». 

Однако Ремез успокаивает: «Статья в том виде, в котором она обсуждается, может быть утверждена, но она не будет работать, пока Минздрав не утвердит хотя бы понятие врачебной ошибки, которое есть сейчас только в разделе этики и деонтологии, где [врачебная ошибка] трактуется как незлоумышленное заблуждение врача, не связанное с халатностью и недобросовестностью, то есть в самом определении отсутствует вина врача».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика