15 Июня 2025

В Башкирии завели уголовное дело по факту смерти пациентки
Мария Сидорова
Мединдустрия
31 октября 2017, 18:49

Фото: http://www.slate.com
2268

Для проверки обстоятельств смерти 69-летней пациентки, скончавшейся  по мнению родственников из-за того, что ей перелили кровь не той группы, Следственный комитет (СК) Республики Башкортостан возбудил уголовное дело по статье о ненадлежащем исполнении врачами своих обязанностей. 

По сообщению Следственного комитета Башкирии 18 февраля 2017 года в больницу города Сибая поступила 69-летняя женщина с сердечно-сосудистым заболеванием. По сообщению дочери пациентки, 20 февраля 2017 года пенсионерке было сделано переливание крови, а 20 марта 2017 года она скончалась. По мнению дочери, ее матери перелили кровь не той группы, в связи с чем она обратилась с заявлением в СК.

По данному факту в СК Республики Башкортостан возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Врачи факт переливания крови пациентке отрицают», - сообщают в СК республики, расследование уголовного дела продолжается.

На собрании в начале октября 2017 года Александр Быстрыкин заявил, что следователи будут уделять особое внимание преступлениям, связанным с врачебными ошибками, и призвал следователей «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела».   

Тогда же было предложено ввести в Уголовный кодекс специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. 

По мнению медицинского судебного юриста Анжелики Ремез, у «Следственного комитета «просадка» в таких делах по доведению до обвинительного приговора, а таких дел становится только больше». 

Генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Фёдоров рассказал Vademecum, что по делам против врачей «явно виден избыточный наклон или перекос в сторону обвинения». По его мнению, введение еще одной статьи в УК «приведет к еще большему коллапсу в медицине». 

Однако Ремез успокаивает: «Статья в том виде, в котором она обсуждается, может быть утверждена, но она не будет работать, пока Минздрав не утвердит хотя бы понятие врачебной ошибки, которое есть сейчас только в разделе этики и деонтологии, где [врачебная ошибка] трактуется как незлоумышленное заблуждение врача, не связанное с халатностью и недобросовестностью, то есть в самом определении отсутствует вина врача».

Источник: Следственный комитет

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи