Законопроект, подписанный Лебедевым и секретарем пленума Верховного суда Виктором Момотовым, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.
«В настоящее время судебная система является единственной ветвью государственной власти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы. Создание санаторно-курортной базы судов позволило бы в полной мере обеспечить реализацию этой гарантии и решить вопрос санаторно-курортного лечения судей», – указано в пояснительной записке к проекту с уточнением, что право на санаторно-курортное лечение судьи, их супруги и несовершеннолетние дети имеют по закону, в том числе и после отставки.
На какие средства строить и содержать санатории, Верховный суд намерен решить после принятия законопроекта. Предполагается, что в ход пойдут средства, которые выделялись на санаторно-курортное лечение судей, но остались неизрасходованными.
«Фактически денежные средства, выделяемые в настоящее время на приобретение санаторно-курортных путевок у сторонних организаций, будут перенаправлены на санаторно-курортное лечение в созданном Судебным департаментом санаторно-курортном учреждении. Содержание санаторно-курортных имущественных комплексов также будет осуществляться за счет приносящей доход деятельности соответствующего учреждения», – поясняют авторы законопроекта.
Получить медицинскую помощь в результате принятия законопроекта смогут не только судьи и их семьи, но и работники аппаратов судов, аппарат Судебного департамента Верховного суда.
Ранее правительство одобрило законопроект о курортном сборе. В пилотном режиме с мая 2018 года он будет взиматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. Сумма дополнительной ежесуточной платы в этих регионах для туристов составит 50 рублей.