08 Февраля 2023 Среда

Супруга экс-главы ФСО оказалась владелицей клиники «ЕМЦ»
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 октября 2017, 11:15
Евгений Муров, бывший глава ФСО
Фото: navalny.com
3283

Компания «Центрфинанс», владеющая санкт-петербургской клиникой «Единый медицинский центр» (ЕМЦ), оказалась аффилирована с Людмилой Муровой, супругой бывшего руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова.

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время ЕМЦ принадлежит ООО «Центрфинанс», которой, в свою очередь, владеют ООО «Сторент» (34%), ООО «Инвест-Капитал» (33%) и бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт», генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов (33%). ООО «Сторент» на паритетных началах принадлежит Людмиле Муровой и Николаю Негодову, также Мурова является единственным владельцем «Инвест-Капитала».

Значительно структура владения  этих компаний с 2010 года не менялась, но сам факт причастности ЕМЦ к семье Евгения Мурова обнаружился только сейчас. По данным Forbes, «Единый медицинский центр» фактически получил монополию на справки на получение оружия, водительских удостоверений, медсправки на должность судьи и работу в следственных органах и  медкомиссии для мигрантов. 

Клиника не первый год демонстрирует заметную для медицинского бизнеса в Санкт-Петербурге выручку. В 2015 году ЕМЦ, показав оборот 1,6 млрд рублей, попал на 13-ю позицию ретйинга «ТОП100 частных многопрофильных клиник» Аналитического центра Vademecum, а в 2016-м выручка компании достигла 1,74 млрд рублей.

В медицинский бизнес нередко вкладываются чиновники и члены их семей. Например, санкт-петербургской клиникой Medem до продажи ее «Медси» в августе 2017 года владел бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, а Людмиле Бельяниновой, супруге экс-глав ФТС Андрея Бельянинова, принадлежит московская сеть «Андреевские больницы».

Источник: Forbes

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива