Яндекс.Метрика
11 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
11 августа, 12:16

Супруга экс-главы ФСО оказалась владелицей клиники «ЕМЦ»

Дарья Шубина
9 октября 2017, 11:15
Евгений Муров, бывший глава ФСО Фото: navalny.com

Компания «Центрфинанс», владеющая санкт-петербургской клиникой «Единый медицинский центр» (ЕМЦ), оказалась аффилирована с Людмилой Муровой, супругой бывшего руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова.

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время ЕМЦ принадлежит ООО «Центрфинанс», которой, в свою очередь, владеют ООО «Сторент» (34%), ООО «Инвест-Капитал» (33%) и бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт», генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов (33%). ООО «Сторент» на паритетных началах принадлежит Людмиле Муровой и Николаю Негодову, также Мурова является единственным владельцем «Инвест-Капитала».

Значительно структура владения  этих компаний с 2010 года не менялась, но сам факт причастности ЕМЦ к семье Евгения Мурова обнаружился только сейчас. По данным Forbes, «Единый медицинский центр» фактически получил монополию на справки на получение оружия, водительских удостоверений, медсправки на должность судьи и работу в следственных органах и  медкомиссии для мигрантов. 

Клиника не первый год демонстрирует заметную для медицинского бизнеса в Санкт-Петербурге выручку. В 2015 году ЕМЦ, показав оборот 1,6 млрд рублей, попал на 13-ю позицию ретйинга «ТОП100 частных многопрофильных клиник» Аналитического центра Vademecum, а в 2016-м выручка компании достигла 1,74 млрд рублей.

В медицинский бизнес нередко вкладываются чиновники и члены их семей. Например, санкт-петербургской клиникой Medem до продажи ее «Медси» в августе 2017 года владел бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, а Людмиле Бельяниновой, супруге экс-глав ФТС Андрея Бельянинова, принадлежит московская сеть «Андреевские больницы».

Источник: Forbes
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.