Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 14:44

СП отметила низкое исполнение расходов медицинских госпрограмм

Александр Пахомов
3 Октября 2017, 9:04
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты России Фото: rep.ru

Счетная палата России отметила низкое исполнение расходов по ряду приоритетных программ в сфере здравоохранения за январь – август 2017 года. Например, расходы на реализацию приоритетной программы «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» по состоянию на 1 сентября исполнены лишь на 18,9%.

Об этом говорится в оперативном докладе ведомства о ходе исполнения федерального бюджета за январь – август 2017 года.

Специалисты СП отмечают низкое исполнение расходов и по другим программам. Так, расходы по приоритетной программе «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» исполнены лишь на 19%, а по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы – на 37,6%.

В целом расходы федерального бюджета на реализацию госпрограмм (открытая часть) по состоянию на 1 сентября 2017 года исполнены в сумме 4,8 трлн рублей, или на 57,9%. Расходы на реализацию приоритетных проектов (программ) исполнены в сумме 79,6 млрд рублей, или на 40,8%.

Ранее СП обвинила Минздрав в неэффективном управлении госпрограммой «Развитие здравоохранения» и выделенными на ее реализацию средствами.  Привлеченное к оценке программы Минэкономразвития оценило ее эффективность на уровне «ниже среднего».  Кроме того, СП обнаружила в отчетности Федерального фонда ОМС ошибки и фактические недочеты в его деятельности в 2016 году. В общей сложности сумма нарушений за этот период превысила 1 млрд рублей.

Еще одним открытием СП стало то, что, по мнению аудиторов, ФООМС неэффективно потратил бюджетные средства на повышение квалификации сотрудников фонда за границей. Кроме того, аудиторы уличили начальника контрольно-ревизионного управления ФФОМС Павла Митрошина в копировании чужой научной статьи в отчете о поездке во Вьетнам для дополнительного обучения.

В ФФОМС обвинения в неэффективных тратах отвергли и заявили, что СП намеренно «нагнетает ситуацию вокруг фонда и снижает доверие к деятельности всей системы ОМС». Однако вскоре Минздрав, который от имени ФФОМС разослал это сообщение, попросил «не учитывать данное сообщение», так как оно было направлено из-за технической ошибки. На обвинение Митрошина в плагиате в ведомствах никак не отреагировали.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика