ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 8:54
24 Февраля, 8:54
56,76 руб
69,63 руб

СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»

Дарья Шубина
20 Сентября 2017, 17:55
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ Фото: scandaly.ru

Счетная палата РФ проанализировала промежуточные результаты исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». Привлеченное к оценке программы Минэкономразвития оценило ее эффективность на уровне «ниже среднего», а главный исполнитель – Минздрав, по мнению аудиторов, неэффективно управляет как самой программой, так и выделенными на ее реализацию средствами.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения», утвержденная постановлением Правительства РФ №294 15 апреля 2014 года, рассчитана на срок до 2020 года. Ответственным исполнителем является Минздрав. И хотя госпрограмма в целом сбалансирована «по целям, задачам, показателям, финансовому обеспечению», как констатируют в Счетной палате, ежегодно количественные и качественные показатели (индикаторы) программы меняются незначительно. Например, в 2016 году изменения не вносились вовсе, в 2017-м – были внесены лишь некоторые изменения. Поэтому оценить динамику и влияние индикаторов на достижение основных целей программы невозможно.

Например, нет плановой динамики по охвату диспансеризацией взрослого населения – в действующей редакции программы показатель на 2016 год указан на уровне 23%, на период с 2017 по 2020 год – на уровне 21%. Охват профосмотрами детей должен неизменно составлять 95%, так же как и охват разных групп населения иммунизацией.

Финансовое планирование, по мнению аудиторов, тоже оставляет желать лучшего. Основной частью средств – почти 70% –  распоряжается Минздрав, остальными средствами оперируют ФМБА и Росздравнадзор. Всего на реализацию госпрограммы в 2016 году предусматривалось 3,27 трлн рублей, а  фактические расходы превысили 3,6 млрд рублей.  Также были выявлены факты несоответствия информации о кассовом исполнении программы: в отчете правительства расходы Фонда ОМС составили 1,59 трлн рублей, а на портале госпрограмм – 1,6 трлн.  Больше всего средств недополучили подпрограммы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медпомощи» (4,2 млрд рублей) – по ряду причин, в том числе из-за срыва генподрядчиком сроков строительства Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.Н. Пирогова; «Управление развитием отрасли» (1,7 млрд рублей); «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины» (1,5 млрд рублей) – в том числе  из-за непоставки в срок медоборудования в Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Дмитровограде «в связи с введением санкций на использование иностранного оборудования на территории России»; а также «Профилактика заболеваний и формирование ЗОЖ. Развитие первичной медико-санитарной помощи» (1,2 млрд рублей).

При этом в ряде случаев рост бюджетных ассигнований  не привел к выполнению целевых показателей. Из 16 основных показателей госпрограммы плановых значений удалось добиться только по девяти показателям. Из десяти показателей, созвучных с президентскими «майскими указами», половина не были достигнуты.  Например, в 42 регионах соотношение средней зарплаты врачей к среднему заработку по субъекту составило 155,3%, хотя должно было быть на уровне 159,6%. Минимальное соотношение наблюдается в 51 регионе страны. Еще хуже обстоит дело с младшим медперсоналом: в 77 регионах этот показатель составил лишь 56,4% от среднего заработка против планового 70,5%. На это, считают аудиторы, повлиял рост фактической средней зарплаты в регионах.

«На фоне роста абсолютных показателей зарплаты медперсонала наблюдается дальнейшее снижение числа ее получателей, что свидетельствует о росте нагрузки на медработников», – полагают в СП. Показатель обеспеченности врачами (на 10 тысяч населения) на конец 2016 года составил 37,2, что на 7,5% ниже плана  (40,2) и на 0,27% ниже фактического показателя 2015 года. По данным Росстата, среднегодовая численность врачей за 2016 год сократилась более чем на 2 тысячи человек, среднего медперсонала – на 17,99 тысячи человек, младшего – на 52 тысячи человек.

Кроме того, по итогам 2016 года не достигнут плановый показатель смертности от новообразований – 196,1 человека на 100 тысяч населения, он составил 201,6 человека на 100 тысяч населения. В ряде субъектов оказались не выполнены и плановые демографические показатели. В 17 субъектах отмечен рост младенческой смертности, в 13 выросла смертность от болезней системы кровообращения, от туберкулеза – в 8 субъектах.  Продолжительность жизни составила 71,87 года против плановых 72,64 года в 62 регионах.

По оценке Минэкономразвития, степень эффективности госпрограммы в 2016 году составила 81,8%, то есть ниже среднего уровня. Годом ранее удалось добиться статуса «выше среднего». Сами аудиторы  считают, что в 2016 году эффективность программы соответствует среднему уровню эффективности, так как в Минэкономразвития не учитывают уровень изменения ассигнований в течение 2016 года и того, что индикаторы никак в связи с этим не корректировались.

При этом, настаивают в СП, динамика достижения показателей низкая. «Оценка достижения плановых значений показателей госпрограммы составила лишь 84,7%, не достигнуто 20,2% показателей, деятельность ответственного исполнителя – Минздрава России – оценена на низком уровне. Таким образом, итоги реализации госпрограммы в 2016 году свидетельствуют об исполнении расходов без достижения запланированных результатов и о неэффективном управлении госпрограммой», – констатировали авторы отчета. 

Как сообщалось ранее, в обновленной версии программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены. Зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Минздрав Чувашии: семь мужчин до рождения ребенка – стопроцентное бесплодие женщины
На совещании по развитию города Новочебоксарска 19 февраля 2018 года глава Минздрава Чувашии Владимир Викторов предупредил, что если у женщины «до рождения ребенка было семь мужчин», она будет бесплодной. 
20 Февраля 2018, 16:57
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Мединдустрия
Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
2215
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
Сбербанк отправит телемедицинские автобусы по России

Союз потребительских обществ «Центрсоюз» и Сбербанк заключили соглашение, в соответствии с которым автофургоны, оборудованные банкоматом, витриной для торговли продуктами  и телемедицинским кабинетом, отправятся в путешествие по регионам России. В качестве пилотных регионов выбраны Ульяновская, Ростовская и Калужская области.

8 Февраля 2018, 19:17
Путин поручил разработать программу исследований генома человека
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки  разработать программу масштабных геномных исследований в России. 
8 Февраля 2018, 16:59
Частные клиники просят Минздрав разъяснить приказ о телемедицине

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спрашивают, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

6 Февраля 2018, 18:43
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
Яндекс.Метрика