ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 7:30
12 Декабря, 7:30
59,23 руб
69,80 руб

СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»

Дарья Шубина
20 Сентября 2017, 17:55
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ Фото: scandaly.ru

Счетная палата РФ проанализировала промежуточные результаты исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». Привлеченное к оценке программы Минэкономразвития оценило ее эффективность на уровне «ниже среднего», а главный исполнитель – Минздрав, по мнению аудиторов, неэффективно управляет как самой программой, так и выделенными на ее реализацию средствами.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения», утвержденная постановлением Правительства РФ №294 15 апреля 2014 года, рассчитана на срок до 2020 года. Ответственным исполнителем является Минздрав. И хотя госпрограмма в целом сбалансирована «по целям, задачам, показателям, финансовому обеспечению», как констатируют в Счетной палате, ежегодно количественные и качественные показатели (индикаторы) программы меняются незначительно. Например, в 2016 году изменения не вносились вовсе, в 2017-м – были внесены лишь некоторые изменения. Поэтому оценить динамику и влияние индикаторов на достижение основных целей программы невозможно.

Например, нет плановой динамики по охвату диспансеризацией взрослого населения – в действующей редакции программы показатель на 2016 год указан на уровне 23%, на период с 2017 по 2020 год – на уровне 21%. Охват профосмотрами детей должен неизменно составлять 95%, так же как и охват разных групп населения иммунизацией.

Финансовое планирование, по мнению аудиторов, тоже оставляет желать лучшего. Основной частью средств – почти 70% –  распоряжается Минздрав, остальными средствами оперируют ФМБА и Росздравнадзор. Всего на реализацию госпрограммы в 2016 году предусматривалось 3,27 трлн рублей, а  фактические расходы превысили 3,6 млрд рублей.  Также были выявлены факты несоответствия информации о кассовом исполнении программы: в отчете правительства расходы Фонда ОМС составили 1,59 трлн рублей, а на портале госпрограмм – 1,6 трлн.  Больше всего средств недополучили подпрограммы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медпомощи» (4,2 млрд рублей) – по ряду причин, в том числе из-за срыва генподрядчиком сроков строительства Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.Н. Пирогова; «Управление развитием отрасли» (1,7 млрд рублей); «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины» (1,5 млрд рублей) – в том числе  из-за непоставки в срок медоборудования в Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Дмитровограде «в связи с введением санкций на использование иностранного оборудования на территории России»; а также «Профилактика заболеваний и формирование ЗОЖ. Развитие первичной медико-санитарной помощи» (1,2 млрд рублей).

При этом в ряде случаев рост бюджетных ассигнований  не привел к выполнению целевых показателей. Из 16 основных показателей госпрограммы плановых значений удалось добиться только по девяти показателям. Из десяти показателей, созвучных с президентскими «майскими указами», половина не были достигнуты.  Например, в 42 регионах соотношение средней зарплаты врачей к среднему заработку по субъекту составило 155,3%, хотя должно было быть на уровне 159,6%. Минимальное соотношение наблюдается в 51 регионе страны. Еще хуже обстоит дело с младшим медперсоналом: в 77 регионах этот показатель составил лишь 56,4% от среднего заработка против планового 70,5%. На это, считают аудиторы, повлиял рост фактической средней зарплаты в регионах.

«На фоне роста абсолютных показателей зарплаты медперсонала наблюдается дальнейшее снижение числа ее получателей, что свидетельствует о росте нагрузки на медработников», – полагают в СП. Показатель обеспеченности врачами (на 10 тысяч населения) на конец 2016 года составил 37,2, что на 7,5% ниже плана  (40,2) и на 0,27% ниже фактического показателя 2015 года. По данным Росстата, среднегодовая численность врачей за 2016 год сократилась более чем на 2 тысячи человек, среднего медперсонала – на 17,99 тысячи человек, младшего – на 52 тысячи человек.

Кроме того, по итогам 2016 года не достигнут плановый показатель смертности от новообразований – 196,1 человека на 100 тысяч населения, он составил 201,6 человека на 100 тысяч населения. В ряде субъектов оказались не выполнены и плановые демографические показатели. В 17 субъектах отмечен рост младенческой смертности, в 13 выросла смертность от болезней системы кровообращения, от туберкулеза – в 8 субъектах.  Продолжительность жизни составила 71,87 года против плановых 72,64 года в 62 регионах.

По оценке Минэкономразвития, степень эффективности госпрограммы в 2016 году составила 81,8%, то есть ниже среднего уровня. Годом ранее удалось добиться статуса «выше среднего». Сами аудиторы  считают, что в 2016 году эффективность программы соответствует среднему уровню эффективности, так как в Минэкономразвития не учитывают уровень изменения ассигнований в течение 2016 года и того, что индикаторы никак в связи с этим не корректировались.

При этом, настаивают в СП, динамика достижения показателей низкая. «Оценка достижения плановых значений показателей госпрограммы составила лишь 84,7%, не достигнуто 20,2% показателей, деятельность ответственного исполнителя – Минздрава России – оценена на низком уровне. Таким образом, итоги реализации госпрограммы в 2016 году свидетельствуют об исполнении расходов без достижения запланированных результатов и о неэффективном управлении госпрограммой», – констатировали авторы отчета. 

Как сообщалось ранее, в обновленной версии программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены. Зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Темур Шакая и Игорь Жибаровский покинут совет директоров «36,6»
11 Декабря 2017, 20:06
Медведев обновил программу госгарантий медпомощи
11 Декабря 2017, 19:51
13 декабря «Гранд Капитал» проведет конференцию для партнеров
11 Декабря 2017, 19:29
Сергей Амбросов покинул «Инвитро»
11 Декабря 2017, 19:07
ONDOC и «АВС-медицина» начали телемедицинский проект

Продажи пакетов телемедицинского обслуживания компании ONDOC «Врачи онлайн» начались в визовых центрах «Евротур». Консультировать пользователей программы будут врачи сети клиник «АВС-медицина». При желании онлайн-консультацию можно будет заменить на очный прием. Создатели проекта полагают, что возможность онлайн-консультации с российскими врачами будет востребована у наших сограждан, выезжающих за рубеж.


11 Декабря 2017, 13:04
Сотрудника нижегородского Минздрава обвинили во взяточничестве

Главный специалист сектора лицензирования Управления по правовой и кадровой работе Минздрава Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в шести эпизодах получения взятки в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Нижегородской области. 

11 Декабря 2017, 11:46
Вице-президент Mail.ru и Павел Ройтберг запускают телемедицинский проект

Проект Doctor Smart Павла Ройтберга и вице-президента Mail.ru Владимира Никольского заработает в начале 2018 года. Разработчики утверждают, что в основе сервиса будут использованы технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Пользователи Doctor Smart смогут проконсультироваться с терапевтами, диетологами, ветеринарами онлайн, в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов.

11 Декабря 2017, 11:12
В апреле 2018 года Минздрав начнет кампанию за здоровое питание
Минздрав РФ в апреле 2018 года начнет проект по популяризации здорового питания, который предусматривает маркировку полезных продуктов, сообщили «Интерфаксу» в министерстве.
11 Декабря 2017, 7:30
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Скворцова: СП вынудила Минздрав вернуть в бюджет 2 млрд рублей

Минздраву пришлось вернуть в бюджет 2 млрд рублей неиспользованных средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году, так как Счетная палата не разрешила перенести эти средства на следующий год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2017, 8:30
МВД и Минздрав против легализации марихуаны в медицинских целях

Министерство внутренних дел (МВД) России и Минздрав категорически против легализации легких наркотиков, таких как марихуана, в том числе и в медицинских целях, заявил на пресс-конференции начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов.

7 Декабря 2017, 9:38
СП усомнилась в достижении целевых показателей здравоохранения

Есть риск, что прописанные в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и майских указах президента показатели смертности населения и зарплат врачей не будут достигнуты, заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко во время «правительственного часа» в Госдуме. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, доложила депутатам об успехах.
6 Декабря 2017, 15:00
Опрос: фактические зарплаты врачей меньше официальных
6 Декабря 2017, 9:03
Смертность от сосудистых заболеваний в Подмосковье снизилась на 15%
6 Декабря 2017, 8:07
«Микрогену» могут дать субсидию на КИ живой вакцины от гриппа
5 Декабря 2017, 8:03
Суд снова отказал «Авексиме» в повышении цены на Клотримазол
Арбитражный суд Москвы подтвердил, что  Минздрав правомерно отказал фармкомпании «Авексима» в регистрации новой предельной отпускной цены на противогрибковый препарат Клотримазол, которая по сравнению с предыдущей повысилась в 5,6 раза. Это уже вторая попытка компании повысить цену на препарат – в прошлом году так же безуспешно «Авексима» пыталась повысить цену на Клотримазол в 10 раз.
4 Декабря 2017, 20:17
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Голикова: в 40% российских медучреждений нет центрального отопления
30 Ноября 2017, 18:14
Медведев пообещал закупить лекарств на 500 млрд рублей в 2018 году
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции 30 ноября заявил, что в 2018 году государство планирует закупить лекарств на сумму около 500 млрд рублей.
30 Ноября 2017, 17:21
Проект «Развитие санитарной авиации» могут продлить до 2025 года

Министерство здравоохранения РФ готовит предложение о продлении приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» («Развитие санитарной авиации»)» до 2025 года и выделении необходимого финансирования из федерального бюджета. Об этом заявил руководитель приоритетного проекта Минздрава Михаил Ламзин на церемонии передачи вертолета Ми-8 с медицинским модулем для нужд санитарной авиации Алтайского края.

30 Ноября 2017, 11:28
Яндекс.Метрика