Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 14:27

Технологию «блокчейн» применят для хранения электронных медкарт

Александр Пахомов
6 Сентября 2017, 16:06
Фото: golos.io

Система хранения электронных медицинских карт в России будет построена на основе технологии «блокчейн» (blockchain), заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе сессии по здравоохранению Восточного экономического форума.

«Система будет устроена по принципу «блокчейн». Она будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранить в полной безопасности. Ключ будет индивидуализированный», – рассказала Скворцова.

По ее словам, пациент сам будет определять, с кем ему делиться медицинской информацией. «Это будет сопрягаться с выбором медицинской организации и лечащего врача», – добавила она.

В начале августа Внешэкономбанк пригласил Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе технологии «блокчейн», которая может стать основой для создания более эффективных систем хранения и обработки документации, а также оценки эффективности работы медучреждений и отдельных врачей.

Блокчейн (blockchain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующая через интернет. Сети блокчейна могут быть закрытыми, с ограниченным членством или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом благодаря сквозной связи блоков изменить информацию задним числом становится невозможно.

Впервые технология «блокчейн» была разработана анонимным пользователем (или группой пользователей) под псевдонимом Сатоши Накомото в 2008 году и реализована в следующем году в качестве основного компонента цифровой валюты Биткойн, где блокчейн применяется для ведения публичного регистра всех транзакций.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика