19 Марта 2025 Среда

Минздрав не станет устанавливать «шаблонных» требований к лечению пациентов
Александр Пахомов
Мединдустрия
6 сентября 2017, 14:43

Фото: www.medweb.ru
3151

Минздрав России не планирует устанавливать единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, клинические рекомендации необходимы для определения алгоритма ведения больного, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Так Минздрав отреагировал на публикацию «Известий», в которой говорится, что в 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. По данным «Известий», инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что «медики в своей работе будут опираться на общие стандарты».

«Клинические рекомендации закреплены в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья». Они предлагают врачам конкретные действия при лечении основных заболеваний. Перечислены медикаменты, которые можно назначить пациенту, методы диагностики и лечения», – сообщили «Известия» со ссылкой на Минздрав.

После выхода публикации в пресс-службе Минздрава уточнили, что клинические рекомендации – это документы, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и его лечения. Они не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат «логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения», отметили в ведомстве.

«Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты – это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усредненными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», – отметили в Минздраве.

Приступить к разработке клинических рекомендаций по соответствующим медицинским профилям министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила внештатным специалистам Минздрава еще в марте 2013 года. Тогда министр отметила, что лечение пациентов должно осуществляться в соответствии именно с клиническими рекомендациями, а не со стандартами.

Источник: Vademecum

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд