23 Июня 2025 Понедельник

Минздрав не станет устанавливать «шаблонных» требований к лечению пациентов
Александр Пахомов
Мединдустрия
6 сентября 2017, 14:43

Фото: www.medweb.ru
3166

Минздрав России не планирует устанавливать единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, клинические рекомендации необходимы для определения алгоритма ведения больного, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Так Минздрав отреагировал на публикацию «Известий», в которой говорится, что в 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. По данным «Известий», инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что «медики в своей работе будут опираться на общие стандарты».

«Клинические рекомендации закреплены в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья». Они предлагают врачам конкретные действия при лечении основных заболеваний. Перечислены медикаменты, которые можно назначить пациенту, методы диагностики и лечения», – сообщили «Известия» со ссылкой на Минздрав.

После выхода публикации в пресс-службе Минздрава уточнили, что клинические рекомендации – это документы, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и его лечения. Они не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат «логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения», отметили в ведомстве.

«Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты – это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усредненными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», – отметили в Минздраве.

Приступить к разработке клинических рекомендаций по соответствующим медицинским профилям министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила внештатным специалистам Минздрава еще в марте 2013 года. Тогда министр отметила, что лечение пациентов должно осуществляться в соответствии именно с клиническими рекомендациями, а не со стандартами.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту