Программа состоит из двух учебных модулей: первый – «Теоретические аспекты биологической, химической и радиационной безопасности», второй – «Организационные основы обеспечения биологической, химической и радиационной безопасности в профессиональной деятельности врача». Каждый из модулей включает по три раздела.
Первый модуль содержит разделы «Правовые основы обеспечения биологической, химической и радиационной безопасности в Российской Федерации. Полномочия органов государственной власти и местного самоуправления при возникновении ЧС», «Санитарно-гигиенические показатели состояния объектов окружающей среды. Методы оценки влияния факторов среды обитания на здоровье человека», «Основы мониторинга состояния здоровья населения и среды обитания человека. Международное законодательство в области биологической, химической и радиационной безопасности».
Второй модуль состоит из таких разделов, как «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), в том числе при возникновении ЧС», «Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в очаге ЧС. Профилактические мероприятия. Экстренная индивидуальная профилактика и профилактика среди населения по эпидемиологическим показаниям», «Оценка и расчет рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания, опасности загрязнения пищевых продуктов химическими веществами и химическими опасностями производственной среды».
Промежуточную аттестацию будут осуществлять в форме тестирования, собеседования, а итоговую аттестацию – в форме зачета. Она должна выявлять теоретическую и практическую подготовку обучающегося в соответствии с планируемыми результатами освоения программы. По успешному итогу прохождения программы обучающиеся получат удостоверение о повышении квалификации.
Реализацию программы проведут организации, осуществляющие образовательную деятельность и имеющие лицензию по дополнительным профессиональным программам. Обучение смогут проходить люди, имеющие высшее медицинское образование, действующий сертификат специалиста или пройденную аккредитацию специалиста по соответствующей специальности.
Программа может реализовываться частично в форме стажировки. Стажировка осуществляется для закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программы, и приобретения практических навыков. Обучение в очной форме должно составлять не менее 60% от общего объема времени, отводимого на реализацию учебных модулей.
В сентябре 2024 года Минздрав также разработал проект примерной программы профессиональной переподготовки врачей по специальности «сурдология-оториноларингология». В декабре того же года регулятор утвердил эту программу. В зависимости от специальности ординатуры, освоение будет длиться либо 504 часа, либо 864.
UPD. В новость от 19 сентября 2024 года о том, что для врачей разработана программа повышения квалификации по радиационной безопасности, 19 марта 2025 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа Минздрава РФ.