Минприроды получило письмо, сейчас оно находится на рассмотрении, сообщила пресс-служба ведомства. Письмо, направленное в Минэкономразвития, в большей степени касается горнолыжных курортов.
По мнению члена генсовета организации «Деловая Россия» Екатерины Авдеевой, разумное снижение барьеров в сфере охраны природы, без ущерба для экологии, необходимо, так как без этого не получится добиться быстрого роста в гостиничной и туристической отрасли. Экологи же отмечают, что вырубка защитных лесов опасна для природы и ближайших населенных пунктов – из-за этого могут возникнуть риски эрозии почвы. Для устранения негативных последствий нужно проводить стратегическую экологическую оценку для каждой конкретной территории, заказчиком которой могут выступать, например, органы власти.
В начале августа 2024 года Минздрав РФ утвердил порядок и критерии согласования с ведомством решений о признании входящих в состав субъектов территорий лечебно-оздоровительными местностями или курортами регионального значения. Регуляторы смогут присвоить статус, если территория располагает не более чем тремя природными ресурсами различного происхождения или не более чем четырьмя группами или двумя типами одного природного лечебного ресурса. Тематический приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Позже Дума Ставропольского края предложила утвердить порядок изменения границ и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе для площадей, на которых находятся санатории и лечебные ресурсы. На данный момент законодательством не предусмотрены правила для проведения таких процедур – регионы самостоятельно согласовывают решения о создании и изменении режима особой охраны таких объектов с Минприроды РФ. Среди прочего в документе уточняются причины изменения таких границ.