26 Марта 2025 Среда

Минпромторг выступил против повышения цен на водку
Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
Мединдустрия
28 августа 2017, 15:27

Фото: bryansktoday.ru
1937

Минпромторг России не поддерживает Минздрав, который предложил увеличить минимальную розничную цену на водку до 300 рублей за бутылку объемом 500 мл. В ведомстве уверены, что это приведет к увеличению потребления суррогатов типа «настойки боярышника». 

«Позиция ведомства такова, что увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей за 0,5 литра приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и  серьезному увеличению потребления суррогатов типа «боярышник», – сообщили РИА «Новости» в Минпромторге.

С позицией ведомства несогласна директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. «Неправильно думать, что любое повышение цен и любые ограничения приведут к росту употребления нелегального алкоголя. Когда у нас вводили ограничения на ночную продажу алкоголя, согласитесь, что из 100 человек, которые купили бутылку в супермаркете, если они не могут ее купить после 22:00, немногие из них пойдут покупать нелегальный алкоголь. Здесь будет то же самое», – приводит РИА «Новости» слова Клименко.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав направил в Минфин предложение об увеличении с 2018 года акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. В частности, ведомство предложило повысить минимальную стоимость пол-литра водки с 205 рублей до 300 рублей. «Увеличение акцизов – наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», – передают «Известия» слова представителя Минздрава.

Однако в пресс-службе Минздрава уклонились от ответа на вопрос, исходила ли эта инициатива от их ведомства, сообщив лишь, что «вопрос установления конкретных ставок на отдельные виды алкогольной продукции должен решаться в рамках межведомственного обсуждения».

Тем не менее в Минздраве считают, что поэтапное повышение акцизов и установление минимальной цены на крепкоалкогольную продукцию является одной из наиболее эффективных мер по сокращению потребления алкоголя. «В России последовательно увеличиваются налоги на алкогольную продукцию. Так, с 2009 по 2016 год акциз на водку увеличился с 191 до 500 рублей за литр безводного спирта. В 2017 году акциз увеличился еще на 4,6% и составил 523 рубля. Одновременно с этим потребление алкоголя в нашей стране снизилось с 14,3 литра до 10,3 литра», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.  

Минпромторг не случайно опасается увеличения потребления суррогатов типа «боярышник» –  в конце декабря 2016 года в Иркутске скончались 76 человек из-за его распития.

После этого случая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину, Минздраву и Минсельхозу до 14 июня 2017 года внести поправки в действующее законодательство, предусматривающие ужесточение правил продажи спиртосодержащих лекарств.

Источник: РИА «Новости»

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится