Медицинским организациям, работающим на территории Крыма, изначально было поручено до ноября 2017 года привести в порядок свою материально-техническую базу, документы и выполнить другие требования, которые обычно предъявляются к соискателям лицензий на осуществление медицинской деятельности в России. Как стало известно на заседании Правительства РФ в марте 2017 года, в первоначальные сроки уложиться не удастся. Поэтому вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Ольга Голодец поручила сдвинуть дедлайн.
В пояснительной записке к проекту постановления правительства, который Минздрав опубликовал на портале правовой информации, указано, что медорганизации, работающие в Крыму, до сих пор не в состоянии выполнить обязательные лицензионные требования. Их положения утверждены правительственным постановлением №291 от 16 апреля 2012 года.
Основная проблема крымских клиник, указывает Минздрав в пояснительной записке, в отсутствии документов, подтверждающих их право собственности на здания, объекты и используемое медоборудование. При этом в сводном отчете об оценке регулирующего воздействия, опубликованном в карточке проекта, не поясняется, каким образом проблема с документами решится к новому дедлайну – 1 января 2020 года.
В Минздраве признали, что в том случае, если срок не продлить, крымские медорганизации попросту будут вынуждены закрыться. «Условия, при которых проблема может быть решена в целом без вмешательства со стороны государства, отсутствуют», – уточняют авторы проекта постановления.
Часть медучреждений власти Крыма планируют не приводить в соответствие с лицензионными требованиями, а продать. Например, реализовав 11 госсанаториев, Минэкономразвития Крыма рассчитывает привлечь в бюджет республики до 2 млрд рублей.