15 Июня 2025

В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Александр Пахомов
Мединдустрия
17 августа 2017, 19:10

Фото: orenday.ru
2679

Власти Оренбургской области создадут комиссию для проведения дополнительной проверки по обращениям родителей, чьи дети пострадали при оказании медицинской помощи в Оренбургском перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 

«В настоящее время правительством области создается комиссия для дополнительной  проверки по каждому случаю. Глава регионального Минздрава [Галина Зольникова. – Vademecum] подчеркнула, что ни одно обращение не останется без внимания», – говорится в сообщении.

В четверг, 16 августа, в приемную Президента России Владимира Путина в Оренбургской области обратились жители Оренбурга, чьи дети пострадали во время оказания медицинской помощи в перинатальном центре городской больницы №1. По их словам, им известно как минимум о 10 случаях смерти младенцев в медучреждении за последние два года и о том, что многие дети стали инвалидами либо получили серьезные заболевания. Однако, как пишут граждане, следственные органы не находят признаков составов преступлений, контролирующие органы не реагируют на их обращения, а Минздрав защищает врачей перинатального центра.

«Коллективное обращение граждан будет рассмотрено. У каждой семьи своя проблема, по каждому случаю мы будем разбираться. Они объединились на основании того, что трагические случаи произошли в одном медицинском центре и связаны с одними и теми же врачами, которые продолжают работать», – сообщила исполнительный руководитель приемной Президента РФ в Оренбургской области Нина Пивоварова.

На следующий день на сайте правительства Оренбургской области появилось сообщение с комментарием министра здравоохранения Оренбургской области Галины Зольниковой. Она утверждает, что указанные в обращении случаи «произошли с 2014 по 2017 годы и не связаны между собой одной причиной». «За этот период в Оренбургском клиническом перинатальном центре прошло 17 527 родов. В трех случаях из десяти, о которых говорится в обращении, Министерством здравоохранения проводились внеплановые документарные целевые проверки в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности. Для проведения проверок привлекались специалисты, имеющие действующие сертификаты врача-специалиста, аттестационную квалификационную категорию. По результатам проверок выявлены нарушения, руководителем медицинской организации приняты административно-организационные меры, вынесены дисциплинарные взыскания. В одном случае проведена реэкспертиза с привлечением экспертов из Кировского территориального реестра экспертов качества медицинской помощи. Экспертами сделан вывод, что нарушения, имевшие место, привели к ухудшению состояния здоровья, но не явились прямой причиной летального исхода», – сообщила Зольникова.

По ее словам, в остальных случаях документарных проверок не проводилось из-за отсутствия соответствующих обращений. «Тем не менее каждый случай неблагоприятного исхода разобран в медицинской организации врачебной комиссией, проанализирован в Минздраве области», – утверждает министр.

В связи с этим в правительстве региона пообещали создать специальную комиссию, которая проведет дополнительную проверку по каждому случаю.

Источник: Правительство Оренбургской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи