Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 11:53

В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре

Александр Пахомов
17 августа 2017, 19:10
Фото: orenday.ru

Власти Оренбургской области создадут комиссию для проведения дополнительной проверки по обращениям родителей, чьи дети пострадали при оказании медицинской помощи в Оренбургском перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 

«В настоящее время правительством области создается комиссия для дополнительной  проверки по каждому случаю. Глава регионального Минздрава [Галина Зольникова. – Vademecum] подчеркнула, что ни одно обращение не останется без внимания», – говорится в сообщении.

В четверг, 16 августа, в приемную Президента России Владимира Путина в Оренбургской области обратились жители Оренбурга, чьи дети пострадали во время оказания медицинской помощи в перинатальном центре городской больницы №1. По их словам, им известно как минимум о 10 случаях смерти младенцев в медучреждении за последние два года и о том, что многие дети стали инвалидами либо получили серьезные заболевания. Однако, как пишут граждане, следственные органы не находят признаков составов преступлений, контролирующие органы не реагируют на их обращения, а Минздрав защищает врачей перинатального центра.

«Коллективное обращение граждан будет рассмотрено. У каждой семьи своя проблема, по каждому случаю мы будем разбираться. Они объединились на основании того, что трагические случаи произошли в одном медицинском центре и связаны с одними и теми же врачами, которые продолжают работать», – сообщила исполнительный руководитель приемной Президента РФ в Оренбургской области Нина Пивоварова.

На следующий день на сайте правительства Оренбургской области появилось сообщение с комментарием министра здравоохранения Оренбургской области Галины Зольниковой. Она утверждает, что указанные в обращении случаи «произошли с 2014 по 2017 годы и не связаны между собой одной причиной». «За этот период в Оренбургском клиническом перинатальном центре прошло 17 527 родов. В трех случаях из десяти, о которых говорится в обращении, Министерством здравоохранения проводились внеплановые документарные целевые проверки в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности. Для проведения проверок привлекались специалисты, имеющие действующие сертификаты врача-специалиста, аттестационную квалификационную категорию. По результатам проверок выявлены нарушения, руководителем медицинской организации приняты административно-организационные меры, вынесены дисциплинарные взыскания. В одном случае проведена реэкспертиза с привлечением экспертов из Кировского территориального реестра экспертов качества медицинской помощи. Экспертами сделан вывод, что нарушения, имевшие место, привели к ухудшению состояния здоровья, но не явились прямой причиной летального исхода», – сообщила Зольникова.

По ее словам, в остальных случаях документарных проверок не проводилось из-за отсутствия соответствующих обращений. «Тем не менее каждый случай неблагоприятного исхода разобран в медицинской организации врачебной комиссией, проанализирован в Минздраве области», – утверждает министр.

В связи с этим в правительстве региона пообещали создать специальную комиссию, которая проведет дополнительную проверку по каждому случаю.

Ранее международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела расследование того, как строился и сдавался в эксплуатацию Брянский перинатальный центр, в котором за первые три месяца работы погибли 11 детей, и обнаружила комплекс нарушений. Например, центру удалось получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и лицензию всего за три дня. Однако в Департаменте здравоохранения региона эту информацию опровергли. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Прокуратура заинтересовалась сроками возведения детской облбольницы в Томске
1 июля 2022, 14:15
Пожар в строящемся с 2008 года роддоме в Дагестане заинтересовал прокуратуру
24 июня 2022, 17:44
В ГКБ №67 в Москве открылся перинатальный центр за 6 млрд рублей
16 июня 2022, 19:28
В Барнауле возведут хирургический корпус для Краевого центра охраны материнства и детства
7 июня 2022, 14:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.