«По версии следствия, в ночь на 31 декабря 2016 года врач-терапевт исполнял обязанности дежурного врача приемного отделения больницы. В 4 часа утра в медицинское учреждение бригадой скорой помощи был доставлен 68-летний мужчина с предварительным диагнозом «почечная колика». Врач не провел лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов, не определил показания к госпитализации пациента и отправил его домой, назначив спазмолитическое средство. Между тем в тот же день мужчина повторно был доставлен в больницу, где уже приступил к исполнению обязанностей дежурного врача другой врач-терапевт. Однако он аналогичным образом ненадлежаще отнесся к исполнению своих профессиональных обязанностей и отпустил пациента домой», – передает пресс-служба Следственного комитета по Краснодарскому краю.
В результате на следующий день мужчина скончался в реанимационном отделении больницы от лекарственной нефропатии, осложнившейся почечной недостаточностью. По мнению следователей, своевременная госпитализация, диагностика, установление верного диагноза и начало лечения помогли бы избежать смерти пациента.
В связи с этим в отношении двух врачей-терапевтов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Отказ пациентам в госпитализации нередко становится причиной их смерти. Например, в июне прошлого года прокуратурой Пермского края было возбуждено уголовное дело после отказа в госпитализации пациента, которого скорая помощь доставила сначала в одно, а потом в другое медучреждение.