Как указано в заявлении, нарушения происходили на аукционах на поставку расходных материалов для проведения операций по протезированию, проводившихся в период с 2014 по 2017 год по всей стране. Общая сумма заключенных контрактов превысила 400 млн рублей, тогда как снижение начальной цены контракта составило менее 1%.
После выяснения и изучения всех обстоятельств УФАС будет решать вопрос о возбуждении дела.
Как сообщает портал 74.ru, признаки сговора обнаружил юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин.
«ООО «Мирамед» и ООО «Канон» использовали следующую модель поведения: один из участников соглашения делал шаг, опуская цену менее чем на 1%, второй участник делал свое ценовое предложение во второй части процедуры аукциона в пределах от начальной цены до уровня первого участника. Таким образом, цена в подавляющем большинстве аукционов была снижена менее чем на 1% от начальной. А «Мирамед» и «Канон» попеременно становились победителями, отказываясь от конкурентной борьбы», – считает Золотухин.В июле 2016 года Челябинское УФАС возбудило три дела о картельном сговоре при проведении торгов на поставку медицинской техники на общую сумму свыше 100 млн рублей.
По данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО «Мирамед» в 2015 году составила 260 млн рублей, чистая прибыль – 29,4 млн рублей. Выручка ООО «Канон» в 2015 году – 258,6 млн рублей, чистая прибыль – 8,9 млн рублей.