«Для обеспечения большей прозрачности доходов и всестороннего общественного контроля необходимо полностью раскрывать в опубликованных декларациях структуру дохода, конкретизируя, какую долю составляет заработная плата главврача и имеются ли какие-то дополнительные источники дохода», – считает Николай Говорин.
Доходы главврачей растут «с колоссальной скоростью по сравнению с зарплатами обычных медработников», уверены в ОНФ.
Однако сравнить зарплату главного врача и обычного медицинского работника зачастую невозможно. В открытых источниках публикуется только общая информация о величине доходов руководителей учреждений, в которые может входить не только заработная плата, но и ряд других статей: «средства, полученные от научной, преподавательской и другой деятельности, а также от продажи имущества, от процентов по акциям, от сдачи в аренду квартир и прочего».
По данным ОНФ, рекорда по разнице в зарплате достигли в Республике Татарстан, где доход главного врача Республиканской стоматологической поликлиники Минздрава составил 71,6 млн рублей, что в 225 раз больше среднегодовой зарплаты медицинского персонала в регионе.
«Самый же большой доход в среднем имеют руководители медицинских учреждений в Москве – более 400 тысяч рублей в месяц», – сообщают в ОНФ. Больше других столичных главврачей за 2016 год, по мнению экспертов ОНФ, заработал Георгий Мелконян, который руководит Городской клинической больницей №4. Его доход составил 26,7 млн рублей, что в 37 раз больше, чем зарабатывает обычный московский врач.
Согласно майским указам президента России Владимира Путина, уже в январе 2018 года базовая зарплата врача должна составлять 200% от средней по региону, а среднего и младшего медицинского персонала – 100%. В мае этого года председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко рассказала, что Федеральному фонду ОМС будет трудно повысить зарплаты медработникам.