«Я прошу Совет Федерации обратить внимание на лечение болевого синдрома и оказание паллиативной помощи пациентам, проживающим в отделениях «Милосердие» и в детских, и во взрослых учреждениях. К сожалению, они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России – паллиативной помощью», – сказала она на круглом столе в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).
По ее словам, значительное число пациентов отделений «Милосердие» (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, неспособные к самообслуживанию) нуждаются в обезболивании. Однако персонал ПНИ не обучен распознавать болевой синдром и обращать на него внимание, а паллиативная помощь таким пациентам, по словам Федермессер, «не оказывается вообще».
По ее мнению, решить проблему обезболивания таких пациентов можно решить довольно просто и без существенных затрат бюджетных средств.
«Как выяснилось, аптеки ПНИ полностью всегда оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. То есть вкладывать средства, чтобы оборудовать эти учреждения специальными помещениями, вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения. И вопрос желания руководства обращать внимание на то, что чувствуют и от чего умирают подопечные отделений «Милосердия» в ПНИ», – заявила Федермессер.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела круглый стол, в свою очередь, заявила, что это серьезная «проблема, которая должна вылиться в какие-то решения».
Для решения проблемы обеспечения нуждающихся обезболивающими препаратами вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву создать государственный регистр таких пациентов.
Однако, как показал опрос, проведенный Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с фондом «Вера», проблемы с выпиской обезболивающих зачастую связаны с нежеланием врачей выписывать такие препараты. Так, 37,8% врачей опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропным веществами, 26,7% врачей не всегда уверены в том, что назначение наркотических анальгетиков оправдано и соответствует выраженности болевого синдрома у пациента, а 15,6% врачей не уверены в собственных знаниях о лечении болевого синдрома.