Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:02

Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Александр Пахомов
21 Июля 2017, 12:26
Анна Федермессер Фото: opmoscow.ru

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

«Я прошу Совет Федерации обратить внимание на лечение болевого синдрома и оказание паллиативной помощи пациентам, проживающим в отделениях «Милосердие» и в детских, и во взрослых учреждениях. К сожалению, они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России – паллиативной помощью», – сказала она на круглом столе в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).

По ее словам, значительное число пациентов отделений «Милосердие» (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, неспособные к самообслуживанию) нуждаются в обезболивании. Однако персонал ПНИ не обучен распознавать болевой синдром и обращать на него внимание, а паллиативная помощь таким пациентам, по словам Федермессер, «не оказывается вообще».

По ее мнению, решить проблему обезболивания таких пациентов можно решить довольно просто и без существенных затрат бюджетных средств.

«Как выяснилось, аптеки ПНИ полностью всегда оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. То есть вкладывать средства, чтобы оборудовать эти учреждения специальными помещениями, вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения. И вопрос желания руководства обращать внимание на то, что чувствуют и от чего умирают подопечные отделений «Милосердия» в ПНИ», – заявила Федермессер.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела круглый стол, в свою очередь, заявила, что это серьезная «проблема, которая должна вылиться в какие-то решения».

Для решения проблемы обеспечения нуждающихся обезболивающими препаратами вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву создать государственный регистр таких пациентов.

Однако, как показал опрос, проведенный Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с фондом «Вера», проблемы с выпиской обезболивающих зачастую связаны с нежеланием врачей выписывать такие препараты. Так, 37,8% врачей опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропным веществами, 26,7% врачей не всегда уверены в том, что назначение наркотических анальгетиков оправдано и соответствует выраженности болевого синдрома у пациента, а 15,6% врачей не уверены в собственных знаниях о лечении болевого синдрома.

Источник ИА «Интерфакс»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика