ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Апреля, 19:52
26 Апреля, 19:52
61,75 руб
75,33 руб

Минздрав намерен принудить работодателей к диспансеризации сотрудников

Александр Пахомов
14 Июля 2017, 14:26
Фото: med.firmika.ru

Минздрав России предложил правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство планирует обязать такие компании платить повышенный тариф в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

«30 июня письмом в аппарат правительства ведомство сообщило, что на совещании в мае с участием Минюста и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) было выдвинуто предложение повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС. Ставку и другие условия принуждения к диспансеризации Минздрав планирует назвать после совещания с экспертами отрасли», – сообщает газета «Коммерсантъ».

В Минздраве отмечают, что диспансеризация позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. Например, по данным ведомства, в 2016 году в рамках онкообследований 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. Как заявили в Минздраве, с 2018 года диспансеризация станет «еще более целевой и доказательной».

Тем не менее конкретный сценарий действий правительства по этому вопросу пока не утвержден, уточнили в ведомстве.  

По мнению главы корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и члена генсовета бизнес-объединения «Деловая Россия» Сергея Колесникова, «новая бюрократическая процедура увеличит расходы компаний на бухгалтерию». «Эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы», – цитирует его «Коммерсантъ».

В сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Роспотребнадзору проверить качество медицинских профосмотров и отчитаться об этом до 1 декабря 2016 года. Тогда же министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила внести изменения в нормативно-правовую базу, чтобы создать систему мотивирования работодателей и работников на формирование здорового образа жизни и создание «здорового производства».  

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Сегодня, 18:54
Государственные аптеки не хотят закупать лекарства по МНН
Сегодня, 18:51
ФРП одобрил проект производства медизделий для терапии рака печени
Сегодня, 18:44
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Сегодня, 18:42
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
Сегодня, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
Сегодня, 17:28
«Ростех» запустил производство УЗИ-сканеров

ГК «Ростех» объявила о начале серийного производства УЗИ-сканеров, «которые призваны вытеснить с рынка импортные аналоги». Проектом занимаются входящие в госкорпорацию АО «Калугаприбор» и «Швабе», а также НПО «Сканер». Исполнители позиционируют разработку как результат локализации технологии медицинского подразделения южнокорейской Samsung.

Сегодня, 16:14
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
Сегодня, 14:55
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
687
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Яндекс.Метрика