«Условиями, способствующими формированию очага, явились множественные нарушения санитарного законодательства при изготовлении кондитерской продукции, в том числе на предприятии не соблюдаются требования к поточности технологических процессов, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции, имеет место несоблюдение рецептуры. Нарушались правила обработки яиц, условия хранения продовольственного сырья. Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны хозяйствующего субъекта», – передает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
В связи с этим ведомство направило в суд материалы с требованием приостановить работу кондитерского цеха. Впрочем, сами владельцы предприятия остановили производство еще 6 июля.
«В домашних очагах среди контактных лиц осуществляется медицинское наблюдение, проводится экстренная профилактика бактериофагом «Интести». Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия», – отметили в Роспотребнадзоре.
Летом 2015 года в Сургуте произошла более крупная вспышка сальмонеллеза, вызванная отравлениями салатами из гипермаркета «О’кей». По данным регионального Роспотребнадзора на 31 июля 2015 года, был зарегистрирован 151 случай заболевания.