12 Июля 2025 Суббота

Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
Александр Пахомов
Мединдустрия
7 июля 2017, 18:25

6017

Число россиян, страдающих гепатитом C, может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, благодаря чему Россия занимает шестое место в мире по общему числу пациентов с гепатитом С. Об этом сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в Северо-Западном ФО Елена Эсауленко.

«По оценочным данным, число пациентов в РФ может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, что ставит страну на шестое место в мире по общему числу пациентов с гепатитом С. По данным за 2016 год, заболеваемость ХГС по стране составила 36,2 человека на 100 тысяч населения, в СЗФО – 54,8, а в Калининградской области – 47,9, то есть в Северо-Западном регионе уровень заболеваемости существенно превышает средний по стране, а в Калининградской области  находится примерно посередине. Наибольшая заболеваемость ожидаемо отмечается в Санкт-Петербурге – более 85 человек на 100 тысяч населения», – рассказала она в ходе форума «Индустрия здравоохранения – 2017», прошедшем в Калининграде.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирины Шестаковой, увеличение заболеваемости вирусными гепатитами В и С влечет за собой экономические последствия для страны.

«В России около 96% больных – это взрослое население, 82% из них трудоспособного возраста. В Калининградской области – 97,76% старше 17 лет. Наиболее интенсивно HCV С распространяется у взрослых 30–39 лет, 40–49 лет и 50–59 лет. На долю этих возрастных категорий приходится 73,4% от общего числа заболевших гепатитом С», – пояснила Шестакова.

Как рассказал эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк, в 2016 году больше всего закупок препаратов против гепатита C пришлось на госпитальный сектор (69%), далее следуют закупки по программе льготного лекарственного обеспечения (28%), а на аптечные продажи приходится только 3% закупок.

«Объем средств на закупку препаратов растет, в 2016 году рост составил более 70%. В упаковках динамика отрицательная, обусловленная изменением структуры МНН. В 2016 году максимальный объем закупки приходится на препараты нового поколения (дасабувир; омбитасвир + паритапревир + ритонавир – Даклинза). Если говорить о соотношении отечественных и зарубежных препаратов, то нужно отметить, что доля последних больше в стоимостном выражении, но меньше в количественном: иностранные производители занимают 85% в деньгах и 42% – в упаковках. Отечественные производители в основном выпускают МНН рибавирин», – отметил Шуляк.

В апреле текущего года Ирина Шестакова приводила другие данные. Она рассказала, что, по оценкам референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу за гепатитами, носителями гепатита С являются 5,8 млн россиян. Общая заболеваемость гепатитами В и С, по ее словам, может достигать 7,6 млн человек.

В декабре 2016 года в России было зарегистрировано более 1,7 млн человек с диагнозом «хронический гепатит С». Несмотря на появление инновационных высокоэффективных препаратов, рассказала тогда Шестакова, лечение получают менее 15% пациентов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии