05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 1:19

«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели

Александр Пахомов
29 Июня 2017, 15:39
Фото: al.sp.gov.br

Антиретровирусный (АРВ) препарат атазанавир, о дефиците которого сообщали пациенты из 14 регионов страны, будет поставлен во все субъекты РФ в течение недели, заверил производитель препарата АО «Р-Фарм» на встрече с представителями движения «Пациентский контроль» (объединяет людей, живущих с ВИЧ). 

20 июня «Пациентский контроль» обвинил АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки атазанавира. Поводом для этого послужили жалобы более 40 пациентов из 14 регионов страны, поступившие на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 15 июня 2017 года.

Согласно данным контрактов, Минздрав закупил у «Р-Фарма» 360 тысяч упаковок атазанавира в разных дозировках, половина из которых должна была поступить в регионы в мае, однако этого так и не произошло. В «Р-Фарме» тогда отказались комментировать эти обвинения. В то же время минздравы ряда регионов опровергли данные о дефиците АРВ-препаратов, включая атазанавир.

Однако, как заявили сами представители «Р-Фарм» на встрече с активистами «Пациентского контроля», сроки поставок атазанавира в регионы действительно были сорваны.

«По мнению компании, одна из причин – отсутствие долгосрочного планирования Минздравом РФ. Учитывая централизованную закупку и большой объем необходимых препаратов, производителям и поставщикам необходимо минимум за полгода знать номенклатуру и количество упаковок, планируемых к закупке. По этой причине у производителей не было возможности поставить необходимый объем препаратов в короткие сроки, как это и произошло с препаратом атазанавир в 2017 году», – сообщают представители «Пациентского контроля».

По итогам встречи представители «Р-Фарма» уверили активистов «Пациентского контроля», что препарат атазанавир будет поставлен в течение недели во все регионы страны.

Представители сторон договорились и далее обмениваться информацией о ситуации с доступом к препаратам в РФ.

Минздрав России официально перешел на централизованные закупки АРВ-препаратов в январе 2017 года, однако первые тендеры по приобретению лекарств состоялись только в конце февраля.

Уже в начале февраля в Росздравнадзор начали поступать жалобы на дефицит АРВ-препаратов из разных регионов. Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку этой информации, в ходе которой выяснилось, что нехватку лекарств испытывают 20 субъектов РФ. Позднее, в конце февраля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в полном объеме.

Однако примерно через две недели после этого общественная организация «Пациентский контроль» опубликовала письмо Минздрава Алтайского края, в котором ведомство признало недостаточное финансирование закупок лекарств против ВИЧ в 2016 году и нехватку АРВ-препаратов в регионе.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, централизованная закупка АРВ-препаратов уже завершена и Минздрав начал доставлять их в регионы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика