«Увы, соглашение с Минздравом сегодня не достигнуто, так как его предложение было таким же, как раньше, и никаких шагов навстречу сделано не было. Мы остаемся каждый на своих позициях, поэтому переговоров больше не будет, и 3 июля в 12 часов в Латвии начнется забастовка семейных врачей», – рассказала президент ЛАСВ Сармите Вейде.
По ее словам, договоренности, возможно, удалось добиться только в части повышения зарплат медсестрам. Окончательное решение об этом будет принято, если соглашение утвердит Ассоциация медсестер.
Как рассказала Вейде, планируемая забастовка будет бессрочной и продлится до тех пор, пока правительство не согласится выполнить выдвинутые семейными врачами требования. В ходе забастовки пациентам будет оказываться только экстренная медпомощь.
«Уже создан забастовочный комитет, который на этой неделе сообщит о том, как во время забастовки будет обеспечиваться обслуживание пациентов», – отметила она.
Одним из основных требований медиков стало увеличение выплаты, которую государство перечисляет за каждого прикрепленного к врачу пациента (так называемые капитации). Ассоциация требует увеличения капитации с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года, а министерство предлагает ограничиться повышением зарплат, тогда как в капитацию помимо зарплаты включены и другие расходы врача как руководителя медицинской практики.
Также в ЛАСВ несогласны с созданием общих практик семейных врачей, предусмотренных реформой системы здравоохранения. По словам медиков, это означает изменение прежней модели их работы, так как включает в себя дежурства в вечернее и ночное время, а также в выходные дни.
В 2015 году латвийские врачи уже выходили на митинг против недостаточного финансирования системы здравоохранения страны. Основным требованием протестующих стало повышение уровня зарплат медработников.
Руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис заявил, что в результате акции протеста врачей представителей профсоюза пригласили на встречу в парламент. В интервью утренней программе Латвийского радио-4 «Домская площадь» Керис заявил, что проект бюджета на 2016 год показывает, что государство планомерно движется в сторону платной медицины.