«Комментарий, высказанный Анной Любезновой в отношении ситуации с пациенткой Ириной Васильевой, является ее личным мнением и не имеет никакого отношения к официальной позиции министерства. В настоящий момент Анна Любезнова не является сотрудником пресс-службы Министерства здравоохранения Астраханской области, она уволена», – сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
17 июня в социальной сети Facebook была опубликована запись, автор которой просила помочь 28-летней астраханке Ирине Васильевой, страдающей редким заболеванием крови (пароксизмальная ночная гемоглобинурия). Как утверждала автор, в начале этого года региональный Минздрав предложил девушке дорогостоящее лекарство, однако уже в марте ведомство заявило, что больше не в состоянии оплачивать его.
«Отмена препарата грозит смертельной опасностью. Близкие и друзья девушки бьют тревогу. Ни благотворительные концерты, ни сборы денег в данной ситуации, увы, не помогут. Слишком велика цена препарата – 2, 5 млн рублей в месяц», – написала автор обращения.
В связи с этим она призвала астраханские СМИ «проявить свою гражданскую позицию, предать ситуацию огласке», чтобы привлечь внимание Минздрава.
На запись обратила внимание сотрудница пресс-службы ведомства Анна Любезнова и написала комментарий: «Тратить такие деньги на одного человека, когда в Астрахани столько семей нуждаются в элементарном жилье! За 30 млн 12 семей можно обеспечить по квартире. А люди платят по 25 лет такую ипотеку и детей рожают, налоги платят. И ни на что не жалуются».
Инцидент получил широкую огласку не только в региональных, но и в федеральных СМИ, а в астраханском Минздраве отреагировали на сложившуюся ситуацию увольнением Любезновой.
«Ситуация с обеспечением Ирины Васильевой лекарством находится на особом контроле в Министерстве здравоохранения области. В настоящее время производится процедура закупки необходимого препарата. Состояние здоровья пациентки находится под контролем врачей», – добавили в Минздраве Астраханской области.
Сама Любезнова отрицает свою причастность к комментарию и заявила, что ее аккаунт в Facebook взломали неизвестные. «Этого ничего не было, мой контакт просто взломали, из-за этого получилась такая некрасивая ситуация. Я не знаю, что с аккаунтом, его как-то перехватили, я туда не могу зайти», – пояснила она.
Согласно данным Минздрава России, регионы действительно испытывают дефицит средств на лечение пациентов с редкими заболеваниями. По итогам 2016 года, им не хватило 6 млрд рублей.
Всего в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, более 7 тысяч из них – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.