25 Марта 2025 Вторник

WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 июня 2017, 14:38

Фото: www.cdh.ucla.edu
1992

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на три месяца частично приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Как сообщает пресс-служба WADA, качество работы лаборатории вызвало сомнение у представителей антидопингового агентства. В связи с этим WADA запретило лаборатории проводить анализы определенных веществ или классов веществ, в том числе на глюкокортикоиды преднизолона, преднизона, а также на анаболический стероид болденона. Запрет начал действовать с 14 июня и продлится три месяца.

Как заверили в WADA, данное решение не должно повлиять на работу лаборатории, однако на время приостановки аккредитации все результаты тестов лаборатории UCLA  должны быть заверены другой аккредитованной WADA лабораторией.

В WADA отметили, что будут следить за работой антидопингового центра и сделают все необходимое, чтобы улучшить качество его работы.

UCLA может обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде в течение 21 дня.

Напомним, что ранее WADA, по инициативе Антидопингового агентства США (USADA), внесло в список запрещенных веществ мельдоний, из-за чего разгорелась целая череда допинговых скандалов с участием российских спортсменов. Один из самых крупных – с российской теннисисткой Марией Шараповой. В ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе спортсменка объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. ФМБА в 2016 году было поручено провести научно-исследовательскую работу с целью определения сроков выведения данной субстанции и продуктов ее метаболизма из организма человека, а также сроков химико-аналитического определения в биологических образцах (моча, плазма крови). По словам главы ФМБА Владимира Уйбы, исследования сроков выведения мельдония из организма спортсменов обошлись России в 80 млн рублей.

Позднее в ФМБА сообщили, что представили WADA доказательства того, что мельдоний не выводится из организма в течение года.

В связи с тем, что мельдоний так и не был исключен из списка запрещенных, российским спортсмены начали использовать L-карнитин, аналогичный по своему действию на сердечно-сосудистую систему.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск