27 Марта 2025 Четверг

В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 июня 2017, 7:08

Фото: dovir.ru
9425

Необходимо повысить социальный статус и престиж специальности медицинских работников и преподавателей медвузов с помощью увеличения их заработной платы, а также введения системы жилищных сертификатов по аналогии с военными, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Такое заявление Козлова сделала в ходе «круглого стола» на тему законодательного решения проблем отечественного здравоохранения и медицинского образования.

«Снижение качества и доступности медицинской помощи во многом связано с дефицитом кадров и медицинским образованием. Хорошо известно, что качество оказания медпомощи не может быть выше уровня полученного образования», – отметила она.

Для решения этой проблемы Козлова предлагает пересмотреть систему формирования зарплаты медиков и повысить их базовые оклады, увеличив фонд зарплаты, а не решать этот вопрос с помощью стимулирующих надбавок, сокращая при этом медицинский персонал и увеличивая нагрузки на оставшихся работников.

«Речь идет о повышении социального статуса и престижа специальности медицинских работников – врачей, среднего медперсонала, а также преподавателей высших и средних учебных медицинских заведений», – подчеркнула Козлова.

По ее словам, основной проблемой в этом вопросе является отсутствие жилья у медработников. Для решения этой задачи она предложила  ввести систему жилищных сертификатов для медицинских работников по аналогии с военными.

«Если медики будут знать, что у них есть надежда получить такой сертификат, а значит, в дальнейшем и квартиру, эта головная боль отпадет, и они будут больше внимания уделять работе, пациентам», – считает Козлова.

Участвовавшая в заседании заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова призвала решать проблему дефицита медицинских кадров с помощью целевых приемов на договорной основе. «Договоры должны быть составлены юридически грамотно, чтобы человек не мог их не выполнить», – подчеркнула она.

По ее словам, сейчас Минобрнауки прорабатывает вопрос о повышении ответственности всех сторон при целевом обучении в вузах. Она отметила, что первую очередь это касается работодателей, которые часто не выполняют обязательств перед выпускником вуза.

В результате участники заседания сошлись во мнении, что в ряде случаев система целевого набора фактически не срабатывает: средства на обучение выделяются, однако зачастую трудоустройства так и не происходит.

Решить эту проблему, по их мнению, могло бы внесение изменений в законодательство, предусматривающих заключение трехстороннего договора с обучающимся, а также взыскание неустойки в размере затраченных на его обучение средств, если выпускник не исполнил обязательства по трудоустройству.

Дефицит терапевтов в первичном звене здравоохранения на конец 2016 года составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. Об этом сообщили специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье», изучив данные Росстата.

Источник: Совет Федерации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»