Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части установления минимального объема расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру» в пятницу, 16 июня, был внесен в Государственную думу. Подпись под проектом поставили депутаты Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Михаил Емельянов, Валерий Гартунг, Валерий Газзаев и другие. Авторы документа обосновали необходимость принятия законопроекта статьей 7 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что политика России направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Согласно документу, не менее 7% от всех расходов федерального бюджета должно быть направлено на здравоохранение. Например, в 2017 году при учете этого правила на здравоохранение было бы выделено 1,2 трлн рублей вместо 380,4 млрд рублей (с учетом поправок в бюджет). «Представляется, что в условиях ежегодного и существенного снижения расходов федерального бюджета как на образование и здравоохранение, так и на культуру, реализация данной нормы не представляется возможной, а сама норма становится декларативной», – пишут в пояснительной записке авторы проекта. По их словам, в случае дальнейшего сокращения расходов на здравоохранение «страна не будет развиваться».
Другой причиной разработки закона депутаты назвали планомерное снижение расходов на здравоохранение: в 2017 году, по данным депутатов, всего на эти цели будет потрачено 362 млрд рублей, в то время как в 2016 году на здравоохранение из бюджета было выделено 544 млрд рублей.
Выходом из ситуации, по мнению авторов проекта, может стать изменение приоритетов бюджетной политики, то есть перераспределение уже имеющихся средств. В этом случае не потребуется включать в федеральный бюджет дополнительные статьи расходов.
В правительстве с этим утверждением не согласились. Как следует из заключения, подписанного руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, на реализацию законопроекта потребуется дополнительно 1,7 трлн рублей. «Представленные с законопроектом материалы не содержат расчетов, подтверждающих необходимость дополнительных расходов федерального бюджета», – указано в заключении правительства.
К тому же, считают в правительстве, депутатская инициатива противоречит принципам бюджетной системы страны. В их числе – принцип сбалансированности бюджета, то есть соответствие расходов и доходов и поступлений для устранения его дефицита.