Речь идет о законопроекте №67643-7, внесенном в Госдуму в конце декабря прошлого года и прошедшем первое чтение в середине февраля.
«Законопроектом предусматривается установление возможности осуществления фармацевтической деятельности медицинскими организациями и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными на труднодоступных территориях городских населенных пунктов, в которых отсутствуют аптечные организации», – сообщается на сайте Правительства РФ.
В правительстве готовы поддержать законопроект при условии его доработки по замечаниям «юридико-технического характера». О каких именно замечаниях идет речь, в сообщении правительства не указывается.
Для обеспечения доступа к лекарствам жителей труднодоступных регионов страны ранее был разработан другой законопроект, направленный на организацию работы аптек на таких территориях. Однако в марте текущего года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента отклонить этот законопроект в первом чтении. Причина отрицательного отзыва – вердикт чиновников о том, что некоторые понятия, используемые в законопроекте, не закреплены законодательно.