03 Декабря 2020
ФАС отозвала разъяснения по эквивалентности инсулина гларгина разной концентрации в госзакупках
Сегодня, 17:25
«Фармасинтез» регистрирует ремдесивир по 7,5 тысячи рублей за упаковку
Сегодня, 15:53
Директором ТФОМС Московской области стала Людмила Данилова
Сегодня, 13:58
Мишустин дал неделю на разработку и утверждение правил по доставке вакцины от COVID-19
Сегодня, 13:29
3 Декабря, 17:28

Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств

Тимофей Добровольский
13 Июня 2017, 17:06
Фото: Оксана Добровольская
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.

Проект федерального закона в Госдуму внес депутат Михаил Емельянов еще 22 сентября 2016 года. В пояснительной записке депутат утверждает, что фактически 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» нарушает права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь.

Как пояснял Емельянов, 44-ФЗ позволяет закупать лекарства по торговому наименованию только по решению врачебной комиссии или если они входят в специальный утвержденный правительством перечень. При этом депутат утверждает, что такой список «сформировать невозможно, не нарушая принципов обеспечения гласности и прозрачности решений».

«Другая причина, по которой перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, не сформирован и не может быть сформирован, – это высокие коррупционные риски, заложенные в подобного рода списках», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Несмотря на то что правила формирования такого перечня были утверждены Дмитрием Медведевым еще в 2013 году, в открытом доступе самого списка лекарств Vademecum обнаружить не удалось.

Емельянов предложил отменить механизм формирования такого перечня и впредь при формировании госзакупок опираться на решение лечащего врача, который должен исходить из медицинских показаний и индивидуальных непереносимостей пациента. В этом же законопроекте депутат предложил увеличить максимальную сумму контракта с единственным поставщиком со 100 до 500 тысяч рублей, а годовой объем закупок – с 50 млн до 250 млн рублей. 

В октябре 2016 года правительство опубликовало отрицательный отзыв на инициативу Емельянова, в котором пришло к выводу, что увеличение объемов контрактов при закупках у единственного поставщика приведет к ослаблению конкуренции на рынке. Более того, принятие закона, как утверждал руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Приходько в правительственном заключении, может привести к «нарушениям учета закупок и злоупотреблениям со стороны заказчика».

Комитет по охране здоровья также высказался против этого законопроекта. «По мнению комитета, данная законодательная инициатива может привести к уходу от конкурентных процедур, а также к неэффективному расходованию бюджетных средств при осуществлении закупок лекарственных препаратов», – указано в заключении Комитета по охране здоровья ГД. В результате 9 июня депутаты Государственной думы отклонили законопроект в первом чтении.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика