14 Августа 2020
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
14 Августа, 20:13

Минздрав планирует ограничить использование антибиотиков

Александр Пахомов
9 Июня 2017, 17:21
Фото: www.tyumsmu.ru

Минздрав России разработал Стратегию предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам на период до 2030 года.В качестве одной из важнейших мер стратегия предусматривает разработку в 2018 году законопроекта, направленного на ограничение обращения антибиотиков.

Как следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, опасность представляет не только распространение устойчивости (резистентности) к лекарствам, но и к химическим и биологическим средствам, в том числе дезинфекционным средствам и средствам защиты растений.

В связи с этим целью стратегии «является повышение эффективности профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снижение тяжести и длительности течения этих заболеваний, снижение смертности среди населения, гибели животных и растений, связанных с распространением устойчивости».

Как отмечают авторы стратегии, разработка новых антибиотиков по-прежнему является важнейшей задачей борьбы с инфекционными болезнями, но не может считаться главным направлением преодоления устойчивости к ним микроорганизмов. Поэтому разработка новых антибиотиков обязательно должна сопровождаться поддержкой работ по оптимизации режимов применения антибиотиков, а также разработкой альтернативных средств профилактики и терапии инфекционных заболеваний.

Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до 10 млн человек.

В сентябре прошлого года ВОЗ на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвала правительства всех стран мира разработать план борьбы с распространением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

По возвращении с ассамблеи министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о подготовке соответствующего плана Россией, а в январе текущего года были определены пять его основных направлений.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика