07 Августа 2020
Дело Сушкевич и Белой: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 12:11
Москва составила план закупок онкопрепаратов на 2021 год
Сегодня, 9:28
Минздрав предложил добавить в автомобильные аптечки медицинские маски
6 Августа 2020, 20:02
США закупят 100 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 у Johnson&Johnson за $1 млрд
6 Августа 2020, 19:44
7 Августа, 12:46

Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Александр Пахомов
8 Июня 2017, 16:28
Фото: tsargrad.tv

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

«Но дальше идет «кандидаты должны быть согласованы с начальством» – это просто бестактное заявление. Это не только мое мнение, это мнение всего клуба. А последнее, самое главное, что не должно быть более трех кандидатов, – это вообще безобразие, против этого мы решительно возражаем! Мы сейчас уже собрали достаточное количество подписей, завтра будем подавать в Госдуму», – рассказал он в интервью агентству ТАСС.

По его словам, свои подписи под письмом поставили уже более 30 академиков.

«Это несколько неожиданно было (предложение ограничить число кандидатов до трех человек). При встрече с президентом России и при обсуждении в академических кругах мы исходили из того, что, кто будет выдвинут, тот и будет представлен, и критерии, по которым могут быть выдвинуты кандидаты, не обсуждались. Это инициатива депутатского корпуса», – заявил главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев.

Однако некоторые планируемые изменения ученые все же поддерживают, например, определение победителя на выборах простым большинством голосов и утверждение его на пост президента академии президентом России.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 6 июня депутатами от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым. В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итогов выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина.

Выборы нового президента РАН должны были состояться 20–22 марта 2017 года, однако неожиданно стало известно о том, что все три претендента – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – за два дня до голосования сняли свои кандидатуры, а выборы будут перенесены на полгода. Официальной причиной был назван правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013 года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика