04 Декабря 2022

Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
Александр Пахомов
Мединдустрия
7 июня 2017, 13:52

Фото: colta.ru
5955

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу начал доследственную проверку обстоятельств смерти 56-летнего балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева во время оказания стоматологических услуг в одной из медицинских клиник города.

Как сообщает пресс-служба СК по Санкт-Петербургу, трагедия произошла в пятницу, 2 июня.

«В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Изъяты медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления обстоятельств и причины смерти», – сообщили в СК.

Инцидент прокомментировал и главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич. По его словам, смертность во время стоматологических операций в России не превышает 0,001%.

«Я думаю, что смертность не более тысячных. Посчитайте сами, в среднем (по России. – Vademecum) около 15 млн посещений врача-стоматолога в год. В прошлом году было зафиксировано две смерти в стоматологическом кресле», – заявил он.

«Это не только в стоматологии. В любой медицине есть риск осложнений, которые возникают при погружении человека в глубокий наркоз. Но необходимость применения наркоза на сегодняшний день для стоматологических процедур весьма сомнительна. Я не рекомендую его использовать, особенно взрослым людям, потому что у них гораздо выше риск осложнений от наркоза», – отметил Янушевич.

Как показывает практика, опасность для здоровья пациентов представляет не только общий, но и местный наркоз. По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России после инъекции лидокаина погибли 33 пациента стоматологических клиник – во всех случаях было зарегистрировано токсическое воздействие препарата на сердце, а медики не были готовы оказать экстренную помощь пациенту.  Аналогичные случаи были зафиксированы и в 2014 году. Например, в Набережных Челнах после применения лидокаина у 10 пациентов стоматологической клиники развился анафилактический шок.

В середине декабря 2016 года депутат Госдумы Николай Герасименко предложил Минздраву ввести в российских поликлиниках обязательное тестирование пациентов на аллергическую реакцию перед анестезией, так как действующая практика введения анестетиков ставит под угрозу «жизни и здоровье миллионов граждан».

Источник: Следственный комитет по Санкт-Петербургу

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови