01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 9:58

Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Александр Пахомов
6 Июня 2017, 11:00
Фото: http://www.spb.kp.ru

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

Эксперты отмечают, что законопроект Яровой предусматривает включение в УК РФ отдельной статьи об уголовной ответственности для лиц, препятствующих медработникам оказывать помощь больным. Речь идет о статье 124.1, однако ее положения вызывают сомнения у представителей НМП, так как «не все ее положения отвечают целям защиты медицинских работников от нападений».

«В проекте статьи 124.1 УК РФ речь о медицинских работниках ведется лишь опосредованно, как о дополнении к картине обстановки совершения преступления. Ответственность нападающего по данной норме зависит от того, будет ли причинен вред больному в результате посягательства на медицинского работника. Таким образом, в проекте нет ответственности за вред, причиненный медицинскому работнику, а предусматривается лишь ответственность за вред, причиненный пациенту. Данная норма искусственно разделяет врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер – права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», – считают в НМП.

В связи с эти представители НМП предлагают предусмотреть в части 1 статьи 124.1 возможность привлечения к ответственности при воспрепятствовании деятельности медработника не только за вред, причиненный пациенту, но и за ущерб самому медику.  

Кроме того, предлагается уточнить перечень действий, которые признаются  воспрепятствованием законной профессиональной деятельности медработника. «В законопроекте депутатов  к такому перечню деяний отнесены удержания, угрозы, создание препятствий для доступа к больному. Нацмедпалата предлагает такую формулировку – «удержание, угрозы, применение насилия, а также создание иных препятствий», – говорится в сообщении НМП.

Представители НМП также предлагают законодательно закрепить, что при воспрепятствовании деятельности медработника и причинения в результате этого вреда его здоровью ответственность возникает по совокупности с иными статьями УК РФ о посягательстве на здоровье или жизнь лица, исполняющего свой служебный долг.

«Таким образом, преступление становится умышленным, с двойной виной – умыслом в отношении воспрепятствования  и неосторожностью в отношении последствий, возникших у пациента», – пояснили в НМП.

Представители НМП уже связались с разработчиками законопроекта и приняли решение продолжить обсуждение проекта закона и найти консенсус, удовлетворяющий все стороны.

Ранее Верховный суд РФ поддержал законопроект о защите медработников и пациентов, разработанный Яровой и Морозовым.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал другой законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. В частности, за посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного срока.

Аналогичный законопроект был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Документ был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика