«В правительство представлена (антитабачная) программа… Ее законодательный компонент предусматривает однозначный и всеобъемлющий запрет на курение в общественных местах. За нарушение этого запрета предлагается ввести штраф в размере $10 тысяч», – заявил он в интервью Общественной телекомпании Армении.
По его словам, такое явление, как курение, можно искоренить только крупными штрафами. В противном случае эти меры станут просто источником пополнения бюджета.
«Необходимо запретить курение во всех общественных местах сразу и без преференций. Основной и самый эффективный инструмент – стопроцентный запрет», – считает Алтунян.
По данным Минздрава Армении, в республике курит около 55% мужчин. Число курящих женщин варьируется от 8% в Ереване до 3% в областях страны. По планам ведомства, введение таких мер поможет отучить от курения 30–40% потребителей табака.
В России для борьбы с потреблением табака Минздрав разработал антитабачную концепцию. Документ предусматривал запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже, запрещал курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Концепция также предусматривала введение повышенных акцизов на табачные изделия.
Однако в профильных ведомствах документ поддержки не нашел – в ФАС попросили его доработать, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов». Минэкономразвития поддержало инициативу Минздрава по снижению распространенности потребления табака, однако все основные положения новой концепции ведомство раскритиковало – там заявили, что концепция нарушает основные права граждан и требует приложения усилий, не соразмерных результату.
Позднее была опубликована доработанная версия документа, где, как заявили в Минздраве, положение о запрете продажи табака лицам, родившимся после 2015 года, сохранено только «как целевой ориентир».