15 Марта 2025 Суббота

Минздрав расширил вакцинацию от коклюша и полиомиелита
Анна Дерябина
Фарминдустрия
31 мая 2017, 14:36

Фото: mamasrebenkom.ru
4508

28 мая вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому большее количество детей получит право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию от пяти заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. 

Документ вносит изменения в приказ «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Внести эти поправки Минздрав предложил в феврале 2017 года. 

Согласно приказу, к группе риска, подлежащей бесплатной вакцинации и ревакцинации от пяти инфекционных заболеваний, теперь относятся и недоношенные и маловесные дети, а также дети с аномалиями развития кишечника, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией. Разрешается использование как моно-, так и комбинированных вакцин. 

Детям, относящимся к группам риска, третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомелита должны проводиться инактивированной вакциной, говорится в приказе. Вакцинация для профилактики полиомелита по эпидемическим показаниям может осуществляться либо живой (пероральной), либо инактивированной вакциной. В предыдущей версии приказа разрешалось проводить вакцинацию от полиомелита только пероральной вакциной. 

В мае 2017 года правительство России решило выделить почти 1,2 млрд рублей на закупку инактивированной вакцины для профилактики полиомелита для Национального календаря прививок в 2017 году. При этом в 2016 году эту вакцину в рамках НКПП Минздрав закупил на сумму 500,7 млн рублей, следует из данных на портале госзакупок. Тогда Минздрав закупил следующие инактивированные вакцины: Полиорикс компании GSK на сумму 312 млн рублей и Имовакс Полио компании Sanofi на сумму 188,6 млн рублей. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций