03 Декабря 2022 Суббота

Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Евгений Речкин
Мединдустрия
24 мая 2017, 19:02
Отечественный экзоскелет «ЭкзоАтлет»
Фото: sk.ru
3156

Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.

Стратегия нацелена на создание к 2025 году устойчивой и конкурентоспособной отрасли по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребности граждан. Ставка делается на разработку, развитие и применение передовых технологий.  

Основная задача стратегии – обеспечить маломобильные группы граждан (инвалидов, пожилых, детей) высококачественными и доступными изделиями.

Благодаря стратегии доля отечественных изделий на внутреннем рынке должна вырасти до 56% к 2024 году, а индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности – в три раза по сравнению с аналогичным показателем 2012 года.

Стратегия также подразумевает рост экспорта медизделий реабилитационной индустрии. К 2025 году планируется достичь показателя в 4,5 млрд рублей.

Реализация стратегии подразумевает формирование технологической базы и инфраструктуры для развития промышленного производства, поддержку научных исследований и опытно-конструкторских работ, а также локализацию лучших образцов, устройств, технологий и практик реабилитационной индустрии.

Сейчас среди слабых сторон отрасли эксперты выделяют устаревшую нормативную базу, физический и моральный износ основных фондов, а также недостаточный технологический задел у отечественных производителей.

В настоящее время проект стратегии размещен для общественного обсуждения, и после согласования с заинтересованными ведомствами он будет внесен в правительство.

В мае 2017 года поддержку производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, пообещал и Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

Источник:

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови