ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 0:44
27 Мая, 0:44
61,67 руб
72,12 руб

Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины

Александр Пахомов
19 Мая 2017, 18:58
Депутат Госдумы Виталий Милонов Фото: Olke.Az

Законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное целительство и практику народной медицины, внесен на рассмотрение в Госдуму. Автор документа – депутат от партии «Единая Россия» Виталий Милонов.

За занятия народной медициной или «оккультно-магической деятельностью» без соответствующего разрешения, если в результате этой деятельности был причинен вред здоровью или нанесен ущерб в крупном размере (более 250 тысяч рублей), Милонов предлагает наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

За смерть пациента или причинение ему ущерба в особо крупном размере (свыше миллиона рублей) документ предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

Законопроект также определяет понятие оккультно-магической деятельности. Под ней понимается деятельность и услуги лиц (астрологи, гадалки, маги, спириты, экстрасенсы, ясновидящие), в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, осуществляющих указанные воздействия под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец и другие) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, в том числе через окружающую информационную и иную среду.

По словам Милонова, с оккультно-магической деятельностью связано много случаев мошенничества, в результате которого люди часто лишаются имущества, ценностей и денег, а их здоровью наносится вред. При этом, как отметил депутат, зачастую при манипуляциях с сознанием человека и для психологического давления злоумышленники применяют наркотические средства.

«Согласно статистическим данным, которые приводятся в исследовании РАМН, 95% народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. При этом многие такой деятельностью занимаются без получения специального разрешения», – считает депутат.

Для урегулирования работы целителей Минздрав планирует разработать соответствующие нормативно-правовые акты. Об этом в феврале текущего года рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай.

Народной медицине, согласно данным опроса «Левада-Центра», доверяют более половины россиян (52%). Согласно данным другого исследования, проведенного в апреле 2016 года Ассоциацией народной медицины, в 2015 году россияне начали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям.

Источник "РИА Новости"
Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил Закон о клинических рекомендациях
В Государственной думе РФ обсудили поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Депутаты единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении, с последующим устранением замечаний ко второму чтению.
25 Мая 2018, 17:17
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, согласно которому предприниматели смогут использовать название города при регистрации юрлица только с разрешения местных властей.
23 Мая 2018, 17:56
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению
18 Мая 2018, 14:16
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.
16 Мая 2018, 16:38
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
12 Мая 2018, 8:02
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
Факт отравления пациентки формалином пытались скрыть
11 Мая 2018, 14:30
Яндекс.Метрика