28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:47

Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Александр Пахомов
17 Мая 2017, 12:37
Паоло Маккиарини Фото: baike.m.sogou.com

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

Деятельность хирурга финансировал Российский научный фонд (РНФ). В мае 2017 года стало известно, что РНФ отказался продлевать грант Маккиарини. «Он [Маккиарини. – Vademecum] у нас работал по гранту. Грант заканчивается. И дальше продлить его он не сумел на сегодняшний день», – сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Маккиарини занимал пост руководителя лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины КФУ, курировал научные работы аспирантов вуза и занимался медицинскими исследованиями – проводил эксперименты на обезьянах по испытанию скаффолдов (подложек для выращивания тканей и органов для трансплантации).

По словам Гафурова, хирург выбрал КФУ из-за того, что университетское оборудование «одно из лучших в России». Сам Маккиарини отказался комментировать свое увольнение.

Хирург Паоло Маккиарини прославился своими операциями по трансплантации биоинженерных трахей. Первую в мире операцию по пересадке такой трахеи Маккиарини провел в июне 2008 года. Она завершилась успешно, и хирург получил мировую известность.

Осенью 2010 года Маккиарини пригласили на работу в Каролинский институт в Швеции. Там в 2011-2012 годах он впервые провел три операции трансплантации биоинженерной трахеи, собранной из синтетического каркаса и стволовых клеток. В результате один из пациентов скончался через несколько месяцев после операции, второй прожил два с половиной года, а третий, по данным на март 2016 года, все это время находился в больнице в США.

В 2013-м Каролинская университетская больница решила прекратить проведение всех операций с синтетической трахеей и не продлила контракт с Маккиарини. При этом итальянец продолжил научную деятельность в институте.

Однако в феврале прошлого года после серии журналистских расследований Каролинский институт объявил о прекращении сотрудничества с Маккиарини. Так, в фильме «Эксперимент» на телеканале SVT говорилось о том, что Маккиарини не рассказывал своим пациентам обо всех рисках пересадки трахеи, и большинство его пациентов скончались.

Вспомнили и о россиянке, скончавшейся после операции, проведенной Маккиарини в Краснодарской клинической больнице №1 им. профессора С.В. Очаповского. При этом, как заявляли шведские журналисты, женщина не нуждалась в операции и могла бы прожить «не один десяток лет».

Впоследствии Росздравнадзор Краснодарского края начал проверку в ККБ №1. «Поводом для контрольно-надзорных мероприятий стали сообщения в некоторых СМИ, согласно которым в данном учреждении итальянским профессором была прооперирована пациентка с нарушениями здравоохранного законодательства Российской Федерации», –  говорилось в сообщении ведомства.

Источник Meduza
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика