21 Апреля 2021
Правительство РФ ограничило одновременную покупку разных видов медизделий на рынке госзаказа
Сегодня, 20:50
Путин поручил с 1 июля запустить Всероссийскую диспансеризацию
Сегодня, 20:41
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
MedSwiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
21 апреля, 20:59

Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания

Александр Пахомов
17 мая 2017, 7:00
Военный плавучий госпиталь Фото: defence.ru

Некоторые силовые ведомства не раскрывают данные о своих сотрудниках при формировании списков работающего и неработающего населения для системы обязательного медицинского страхования (ОМС), чтобы обеспечить их «двойной» медицинской помощью – по гражданской и военной линиям. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Она напомнила, что страховку по ОМС за работающего гражданина оплачивает его работодатель, а за неработающего – регион.

Как рассказала Скворцова, в 2016 году перед ведомством встал вопрос о дополнительной сверке списков неработающего населения, так как военнослужащие и приравненные к ним граждане на время службы выводятся из системы ОМС и получают медицинскую помощь в медорганизациях Минобороны, МВД и других силовых ведомств.

«Такую работу мы провели со всеми силовыми ведомствами, и с Пенсионным фондом, и с регионами, и в настоящее время мы имеем за подписью губернаторов субъектов РФ очищенные и обновленные списки. Они ненамного сократились. Фактически значимого изменения числа неработающих граждан не произошло», – заявила Скворцова.

«Но, во-первых, не все силовые ведомства готовы раскрыть своих сотрудников, это раз. Во-вторых, многие силовые ведомства и предполагают некий «двойной» вариант обеспечения медицинской помощью своих, поскольку их медицинские организации могут только самой базовой помощью обеспечить. А все остальное происходит в гражданской медицине», – отметила она.

Согласно данным председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко на ноябрь прошлого года, в системе ОМС было выявлено 63 тысячи силовиков. Однако, как сообщили в ФФОМС, их количество может быть гораздо больше.

Чтобы избежать двойной оплаты медпомощи для одного гражданина, ФФОМС в ноябре 2016 года начал разработку законопроекта о персонификации. Документ предусматривает условия, при которых прекращает действовать полис ОМС. В частности, это будет происходить в случае смерти, при утрате российского гражданства, а также при поступлении на службу в военные силовые ведомства.

Ранее Министерство финансов, напротив, попросило включить военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования. В Минздраве эту инициативу одобрили с условием, что военные также будут платить страховые взносы в фонды ОМС.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика